После Казахстана полыхнет на Украине?

Игры правительства Казахстана с повышением цена на сжиженный газ закончились плачевно: президент страны отправил Кабин в отставку. И.о. премьера назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. Пока члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства. Произошли замены и в силовом блоке: замглавы Администрации президента Мурат Нуртлеу назначен первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности. Государственным секретарем стал помощник президента Ерлан Карин, об этом пишет телеграмм-канала Клименко тайм.

Одновременно глава государства Токаев после газовых протестов поручил правительству ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель, а также по социально значимым продовольственным товарам.

На утро обстановка в Алматы спокойная. На площади, где шли беспорядки, сейчас дежурят военные, стянута бронетехника. В ходе акций в Казахстане пострадали 95 сотрудников органов внутренних дел, повреждены 37 служебных автомобилей. Сообщается также о задержании более 200 человек.

Украинские телеграмм-каналы уже пишут о том, что после Казахстана может полыхнуть на Украине. Так, телеграмм-канал «Политика страны» дает сравнительные цифры цен на газ на Украине и в Казахстане. После повышения цены, из-за чего и начались протесты, стоимость сжиженного газа в Казахстане составила в переводе на украинскую валюту 7,3 грн за литр или чуть выше 20 рублей. В Украине же его стоимость — 19 гривен (порядка 53 рублей). Сейчас в протестном регионе цены на сжиженный газ в Казахстане уже снижены решением правительства до 3,15 гривен — около 9 рублей. И, судя по решению президента ввести госрегулирование цен, они будут вскоре снижены по всей стране. Канал сравнивает ситуацию с ценами на газ на Украине, где никто не собирается их снижать. Для сравнения средняя зарплата в Казахстане — около 600 долларов (то есть где-то 16,3 тысяч гривен или 45 тысяч рублей), что выше средней украинской зарплаты (14,2 тысяч гривен). И, тем не менее, протесты в Казахстане вспыхнули и охватили практически все крупные города.

По мнению телеграмм-канала Резидент, протесты в Казахстане — очень опасный сигнал для Офиса президента, который пытается решить вопрос с ростом тарифов для населения его сегментацией и поэтапным поднятием цен на энергоресурсы. В 2022 году Украина взяла обязательства перед МВФ вести рыночные цены на услуги ЖКХ, а половину добытого газа продавать на рынке. В Казахстане по требованию МВФ была поднята цена на сжиженный газ, который уровняли с рыночными ценами, это стало катализатором протестов и триггером в обществе, которое в целом давольно властью и поддерживает главу государства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий