На юге Франции обнаружили новый штамм COVID-19

На юге Франции обнаружили новую мутацию COVID-19. Тесты показали «атипичную комбинацию мутаций» — 46. Новый штамм получил название B.1.640.2. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на портале препринтов научных статей в области медицины MedRxiv.

Впервые новый штамм выявили в ноябре у человека, вернувшегося из Камеруна в Марсель. На сегодняшний день он обнаружен у 12 французов.

«Таким образом, паттерн мутаций генома указывает на новый вариант, который мы назвали «IHU» (отсылая к названию нашего университета)», — отметили специалисты из Института инфекционных заболеваний в Марселе (IHU).

Медики допускают, что возбудитель нового штамма распространен в Камеруне.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Абди Махамуд в комментарии СМИ заявил, что ВОЗ с ноября 2021 года внимательно отслеживает новый штамм COVID-19 B.1.640.2, о котором сообщают ученые из Франции.

«У нас есть три типа штаммов: вариант для отслеживания, вариант, представляющий интерес, и вариант, представляющий озабоченность. Так что B.1.640.2 мы очень внимательно отслеживаем с ноября, а также два его подварианта», — рассказал он.

Представитель ВОЗ заверил, что организация продолжит следить за развитием этого штамма, в том числе за его возможным распространением в других странах Европы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий