В России наблюдают за майданом в Казахстане и убеждены, что власти самостоятельно решат свои внутренние проблемы

«Газовый майдан» в Казахстане набирает обороты. На улицах города стычки протестующих с силовиками, сотни пострадавших, горят госздания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Казахстане, заявил:

«Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы».

Добавив: «Важно, чтобы никто не вмешивался извне».

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии «Интерфаксу» заявил, что Россия готова оказать любую помощь Казахстану, где сейчас проходят беспорядки, подчеркнув, что речь идёт о любой невоенной помощи стране.

«Я думаю, что власти Казахстана разберутся, справятся с ситуацией. Они активно работают над снятием напряжённости в обществе. Мы желаем нашим казахстанским друзьям, братьям успешно выйти из этой ситуации, Россия всегда рядом, готова оказать помощь», — сказал сенатор.

При этом Джабаров не считает, что происходящее в Казахстане можно рассматривать как политический кризис.

«Я бы не стал давать такие резкие оценки, как политический кризис, это может произойти в любой стране. Это было и в других странах постсоветских», — добавил он.

В МИД России подчеркнули, что пока наблюдают за происходящим в Казахстане. Информации о пострадавших гражданах России нет.

На данный момент, по информации «Роскосмоса», в казахстанском городе Байконур, где находится одноименный космодром, сохраняется спокойная ситуация. В пресс-службе госкорпорации добавили, что глава администрации города Константин Бусыгин регулярно докладывает главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину об обстановке вокруг космодрома,

При этом в других городах Казахстана ситуация в среду обострилась.

В Павлодаре митингующие прорвались к зданию областной администрации.

Обстановка у городской администрации в Актобе продолжает оставаться напряженной.

В Алматы горят мэрия, резиденцию президента, прокуратура и РОВД. Также протестующие подожгли здание филиала правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»). Беспорядки в городе продолжаются.

Начавшийся 1 января «газовый майдан» в Актау и Жанаозене охватил все регионы Казахстана. Поводом к волнениям стало повышение цены на газ для автомобилей, в некоторых регионах. Сейчас же протестующие хотят смены режима, проведения выборов местных администраций в каждой области и городе, а также возвращения Конституции 1993 года.

Правительство Казахстана уже подало в отставку. В двух областях страны введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий