Алматы в огне. Горят мэрия, резиденцию президента, прокуратура и РОВД

В Алматы мирные протесты переросли в беспорядки. Десятки тысяч демонстрантов собрались в центре города. Они отбирают у правоохранителей средства защиты — маски, каски, а также светошумовые гранаты.

В центре Алматы «мирные» протестующие избивают и стреляют в силовиков.

После того, как силы правопорядка покинули площадь, толпа ворвалась в здание мэрии, разбив окна и подпалив его.

Также в городе горит здание прокуратуры.

Кроме того тысячи протестующих штурмовали резиденцию президента Казахстана. Её также подпалили.

Горит и здание Алмалинского РОВД.

Комендант Алматы Канат Таймерденов заявил, что в городе со вчерашнего вечера активизировались экстремистские группировки. Сожжено 120 машин, в том числе 33 скорых и пожарных. Пострадало 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов.

По его словам, избито 500 человек, в том числе женщин и стариков.

«Сегодня город подвергся новым атакам экстремистов и радикалов. Для защиты жизни и безопасности горожан принимаются необходимые меры. Мы призываем тех, кто вышел на улицы, разойтись. Наша главная цель — не допустить дальнейшего роста эскалации насилия и радикализма», — подчеркнул Канат Таймерденов.

«Газовый майдан» охватил все регионы Казахстана. Поводом к волнениям стало повышение цены на газ для автомобилей, в некоторых регионах. Сейчас же протестующие хотят смены режима, проведения выборов местных администраций в каждой области и городе, а также возвращения Конституции 1993 года.

Правительство Казахстана уже подало в отставку. В двух областях страны введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий