«Майдан» в Казахстане: в Киеве считают, что никакого НАТО там не будет никогда

Массовые протесты в Казахстане, которые начались 2 января по причине повышения цены на автогаз в два раза, но не прекратились после того как власти пошли на уступки и снизили цены, дали старт разговорам о том, что протесты инспирированы Западом.

По мнению многих наблюдателей, повышение цены на автогаз стало только поводом, за которым начали звучать политические лозунги по свержению действующей власти, а настоящая цель казахстанского «майдана» — раскачать ситуацию в «подбрюшье» России и втянуть в дальнейшем страну в НАТО.

Украинский журналист, главред издания «Капитал» Вячеслав Чечило полагает, что нынешние казахские протесты ничем кардинальным не закончатся, не считая обеднения населения, а алармизм относительно НАТО абсолютно беспочвенен.

Об этом он написал в социальной сети.

«Уже читаю чуть ли не про НАТО в Казахстане. Желание видеть везде антироссийский заговор не удивительно – удивительно нежелание открыть атлас мира и посмотреть на карту. Казахстан намертво зажат между Россией и Китаем – никакого НАТО там не будет никогда.
Майдан в Казахстане, если он вдруг победит, кончится тем же, чем закончился первый Майдан в Украине, — ослаблением госаппарата и государства в целом. К власти придут люди с хорошими лицами, которые разнесут и разворуют все, что выстраивал антинародный режим. Как плохое, так и хорошее. Население станет беднее, русским там жить станет еще неуютнее, но внешнеполитический курс Казахстана при этом если и поменяется, то не сильно.
P.S. В Киргизии майданы чуть ли не каждый год – никуда она не делась», – заявил он.

«Если бы Назарбаев в свое время не перенес столицу из Алма-Аты в Целиноград, режим бы уже пал. Кстати, в 2013, еще до всех событий, тогдашней украинской власти предлагали разнести госорганы по регионам. Типа парламент – в Харьков, КС – во Львов и так далее. Но тогда решили, что «не время», — добавил также Чечило.

При этом Чечило согласился с поступившей в комментариях точкой зрения, что «этот антимайданный режим, кстати, запретил славянский алфавит, провел декоммунизацию, при нем расцвел национализм и русофобия».

Напомним, 2 января казахи вышли на улицы городов из-за повышения цен на сжиженный газ. Власти пошли на уступки, причем, довольно быстро, что многие называют ошибкой. Уступчивость властей сподвигла протестующих перейти к требованиям отставки президента и правительства, которые обвиняются в коррупции.

В связи с акациями протеста президент страны Касым Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временное исполнение обязанностей премьер-министра он решил передать Алихану Смаилову.

В столице страны Нур-Султане, Алматы, Алматинской и Мангистауской областях с 5 по 19 января введено чрезвычайное положение.

Протестующие продолжают акции протеста, врываются в правительственные учреждения и устраивают там пожары. Из-за беспорядков и столкновений с силовиками в Казахстане полностью отключили проводной интернет. Местный оператор Казахтелеком отключил интернет во всей стране, а мобильная связь в стране работает с перебоями.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий