Опрос: Большинство украинцев не готовы защищать свой город в составе войск территориальной обороны

Большинство украинцев не готовы защищать свои населённые пункты в составе войск территориальной обороны, которую учредила власть Владимира Зеленского.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Украинским институтом будущего (UIF).

«Большинство респондентов в пределах всей страны ответили, что лично не готовы принять участие в территориальной обороне. Готовы это сделать 32%», — рассказали в UIF и подчеркнули, что настроения относительно готовности лично участвовать в территориальной обороне такие же, как в мае 2021 года.

Среди мужчин готовность защищать свой населенный пункт выше: 49% из них отвечают утвердительно, а среди женщин таких только 18%.

Наибольшую готовность к терробороне выражают люди в возрасте 35-44 года — 37%. Среди молодежи до 24 лет таких только 29%. Старшие люди тоже не проявляют особой активности по этому вопросу.

При этом за создание войск территориальной обороны выступает 45% украинцев, а треть против этого.

Каждый четвертый (25%) не может определиться, нужны ли в Украине войска терробороны. При этом настроения граждан с мая 2021 года почти не изменились по этому вопросу.

«В ответах мужчин и женщин на этот вопрос зафиксированы определенные разногласия: половина мужчин (50%) поддерживают этот шаг и еще треть против. В то же время среди женщин 40% выступают за создание войск территориальной обороны и 28% – против. Доля тех, кто не определился, среди женщин почти вдвое выше», — отметили в UIF.

Меньше всего поддерживают или даже выступают против создания войск территориальной обороны — на востоке страны и особенно на Донбассе.

В ходе исследования было опрошено 2400 респондентов в возрасте от 18 лет. Выборка пропорционально стратифицирована по признакам «области Украины и г. Киев» и «тип населенных пунктов — городские/сельские». Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,05%.

Напомним, украинские власти и часть украинского общества активно раскручивают тему неизбежной полномасштабной войны с Россией. При этом власть Владимира Зеленского решила, что участие в возможной войне против России, вторжение которой систематически ожидается, должно принимать практически все население Украины. Украинским радикалам такая инициатива по душе, и они утверждают, что в россиян «будут стрелять из каждой хаты». С 1 января 2022 в стране вступил в силу Закон Украины «Об основах национального сопротивления», согласно которому ведущая роль в организации и выполнении задач территориальной обороны Украины принадлежит Силам территориальной обороны ВСУ.

Также украинские власти обязали всех женщин встать на воинский учет в наступившем году. Отказниц ждут беседы с органами и огромные штрафы.

Скептики при этом отмечают, что к «сопротивлению» теперь остается привлечь только подростков, по образцу того, как перед крахом мобилизовал «Гитлерюгенд» фюрер Третьего рейха.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий