ЕС призвал власти Казахстана уважать «мирный протест»

Европейский союз призвал власти Казахстана уважать право на мирный протест. Об этом заявили во внешнеполитической службе ЕС.

При этом там все же добавили, что и демонстранты также не должны прибегать к насилию.

«Признавая право на мирные демонстрации, Европейский союз рассчитывает, что они будут проходить без насилия, без призывов к насилию. ЕС также призывает власти уважать фундаментальное право на мирный протест, а также призывает к соразмерности при применении силы при защите безопасности и соблюдению международных обязательств», – приводит текст заявления ЕС РИА Новости.

Также ЕС выразил надежду на мирное урегулирование ситуации через диалог с участием всех заинтересованных сторон и с уважением фундаментальных прав граждан.

«Казахстан является важным партнером Европейского союза… Мы рассчитываем на соблюдение Казахстаном обязательств, в том числе в вопросах свободы прессы, доступа к информации в интернете и офлайн», – отмечается в заявлении.

Диалог с погромщиками ЕС должен реализовывать на своей территории, а не рассказывать, что и кому делать вне ее. Интересно было бы на это посмотреть, учитывая недавние кадры избиения полицией противников всего лишь карантинных ограничений. Всего лишь! На которых еще и спустили бойцовских собак, которые грызли протестующих в лучших традициях нацистских концлагерей. Это ЕС считает примером уважения права граждан на мирный протест?

А власти Казахстана вполне уважили право народа на мирный протест. Если ЕС не помнит, то правительство пошло навстречу требованиям еще мирно протестующих и существенно снизило цену на автогаз, которая граждан очень смущала. А вот то, что началось после этого, это уже далеко не мирный протест, а настоящая вакханалия с погромами, нападениями и убийствами, в виду которой впору вводить не чрезвычайное, а военное положение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий