Первый казахский космонавт призвал ввести в страну войска ОДКБ

На территорию Казахстана следует ввести войска Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поскольку силовые ведомства страны самостоятельно не могут справиться с беспорядками.

Об этом заявил Герой Казахстана, генерал-майор ВВС, первый казах-космонавт Токтар Аубакиров в эфире государственного телеканала «Хабар 24», практически единственного канала, который сейчас работает в охваченной беспорядками стране.

Казахстану необходимо обратиться за помощью в ОДКБ. По его мнению, союзники должны ввести в страну войска.

«Давайте прибегнем к помощи тех, с кем мы заключили договор. Этот договор есть ОДКБ. Если сюда войдут войска ОДКБ, лишним не будет», — заявил Аубакиров.

Он отметил, что протестующие разрушили Алма-Ату, «самый цветущий город, гордость, культурный центр». Также он напомнил о разрушении магазинов и факте, что военных, молодых курсантов, раздели в ходе погромов.

«Надо звать из большого объединения. Не из одной страны. Если войдёт одна страна, наши соседи, тогда они не выйдут. Пусть это большое объединение войдёт и поможет нам с войсками», — сказал он.

«Как это так, я своего брата должен убивать? Я не могу. Давайте тогда прибегнем к помощи тех, с кем мы заключили договор. Всегда, во всех случаях, когда мне будет тяжело, вы помогите, пожалуйста. Мы вам будем помогать. И этот договор и есть ОДКБ», — сказал также генерал.

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Казахстан и Россия.

Тем временем, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел экстренный телефонный разговор со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

В свою очередь Лукашенко обсудил ситуацию в Казахстане с президентом РФ Владимиром Путиным. Информационные агентства сообщают, что в постоянном контакте находятся лидеры всех стран ОДКБ.

Массовые беспорядки с погромами начались в Казахстане накануне. Разгромлены правительственные здания, сожжены телеканала, захвачены аэропорты. Мятежники разоружают силовиков и открывают по ним огонь. Сожжены десятки автомобилей полиции и военных. Руководство Казахстана сегодня ввело режим чрезвычайного положения по всей стране. Ранее ЧП было введено в ряде регионов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий