Митингующие в Казахстане пытались повалить памятник Назарбаеву

Митингующие в казахстанском городе Талдыкорган пытаются повалить памятник, установленный в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Памятник был установлен в 2016-м году.

Из видео, которое появилось в телеграм-каналах, следует, что снос памятника бывшему президенту происходит под ликующие возгласы, аплодисменты и песнопение. С таким же воодушевлением памятники громились на Украине.

Погромщики набросили на монумент верёвки и попытались стянуть его вниз. Однако пока безуспешно.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности. На этом посту он сменил первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Токаев не намерен покидать столицу и пообещал действовать максимально жёстко в отношении протестующих.

Ситуация в Казахстане после начала акций протеста в связи с подорожанием автогаза начала трансформироваться в силовые акции противостояния. События развиваются стремительно. Протесты превратились в настоящие погромы с поджогами и применением оружия протестующими. Поступают сведения, что митингующие уже захватили аэропорт Алама-Аты. Об этом сообщила служба безопасности аэропорта. В свою очередь приостановил работу аэропорт в Актау. Приостановка авиасообщения связана с массовыми протестами и беспорядками в стране. Также протестующие начали грабить банкоматы. Такие данные поступили из  Алма-Аты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий