Крупнейший на Украине «Яготинский маслозавод» из-за подорожания газа готов прекратить свою работу

Высокие цены на энергоносители, в частности, на газ заставляют украинские предприятия останавливаться. В частности, крупнейший на Украине «Яготинский маслозавод», который находится в Киевской области, из-за десятикратного подорожания газа готов прекратить свою работу. Об этом руководство предприятия уведомило своих партнеров, разослав соответствующее письмо.

«Кризисная ситуация в молокоперерабатывающей сфере <…> достигла апогея. Только стоимость газа выше в 10 раз по сравнению с прошлогодней. Начиная с 1 января 2022 года, общество «Яготинский маслозавод» вынужден выполнять ваши заявки на поставку продукции частично, с дальнейшей остановкой производства», – отмечается в письме.

Руководство маслозавода подчеркнуло, что при достижении финансово-экономической стабилизации поставки продукции будут возобновлены. Пока же многие предприятия отрасли предупредили, что заявки на продукцию будут выполняться частично «с последующим прекращением производства».

Ранее глава Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский сообщил, что производители молочной продукции обратились к государству с просьбой о внедрении льготных цен на энергоносители и подписания трехстороннего меморандума с правительством, торговыми сетями и представителями отрасли по поводу механизма регулирования цен.

Для предприятий молочной отрасли цены на газ за год выросла почти в 12 раз: с 4,7 гривен за кубометр в январе 2021 года до 50-60 гривен ($1,9) за кубометр в декабре 2021 года. Кроме того, выросли цены на электроэнергию – в 2,5 раза, подорожали тара и упаковка – на 42%, а также на 25% повысились цены на молочное сырье. Группа компаний «Молочный альянс» также предупредила своих партнеров о невозможности дальше работать в убыток.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий