Газовый путч и его подавление в Казахстане – это обкатка украинского сценария на 2022 год

Газовый майдан для Украины сегодня более реален, чем вторжение России. Недаром же Офис президента второй день отмалчивается по поводу событий в Казахстане – там просто не знают, кого поддерживать. По инсайдерским данным, сегодня украинский МИД разразится обтекаемым заявлением про мир и дружбу между народами.

Тем не менее, большинство украинских политиков уже понимают, что «гипюровый путч» и его зачистка — ни что иное, как обкатка Россией сценария для Украины. Ведь украинские граждане тоже легко могут выйти на протест из-за цен на газ, роста коммунальных тарифов и хлебных карточек, о которых уже говорят вслух. Откровенный саботаж газодобытчиками постановления Кабмина о регулировании цен на газ для предприятий пищевой промышленности, производящих социально значимые продукты питания, в ближайшие дни приведет к росту цен на хлеб, масло, молоко, а может и к полному их исчезновению из торговых сетей. Мы уже писали о почти полной остановке сахарных заводов, на подходе — молочная и хлебобулочная промышленность. Вчера прекратил работу крупнейший в Украине Яготинский молокозавод — из-за повышения цен на газ в 10 раз. Его примеру, наверняка последуют и другие предприятия пищевой промышленности.

Несмотря на столь угрожающую ситуацию, через четыре дня после постановления правительства о регулировании цен на газ, из Украины был экспортирован в Европу месячный объем потребления газа предприятиями пищевой промышленности.

Это подтвердил официально и «Оператор ГТС»: «Реэкспорт газа из Украины в Европу после принятия Кабинетом министров постановления о государственном регулировании цен на газ для хлебокомбинатов, маслозаводов и прочих предприятий пищевой промышленности, достиг 18,6 миллионов кубов».

Это газ, который европейские компании хранили в украинских подземных хранилищах. В день принятия решения о государственном регулировании цен — 30 декабря — из страны было выкачано 7,8 миллиона кубов, 31 декабря — 6,5 миллионов, 1 и 2 января реэкспорт составил 4,3 миллиона кубометров.

Выведенный из Украины объем газа примерно равен месячному потреблению предприятий пищевой промышленности, для которых правительство установило льготную цену.

«А теперь складываем 2+2 — полное исчезновение или резкое подорожание социальных продуктов, масштабное падение рейтингов Зеленского и правящей партии, беспрецедентная коррупция, недовольство в регионах и получаем… второй Казахстан . Но допустим это частные газодобытчики, для которых президент Украины не является кем-то значимым. Но как же Нафтогаз? 43,959 миллионов гривен — это производственные расходы компании за 9 месяцев 2021 года. 10 миллионов кубов добыто, получаем цену добычи – всего 4 гривны за 1000 метров кубических. И кто из граждан видел эту цену? Им газ продают по 40 гривен, а обещают по 70. Государство должно выдоить все из терпеливых украинцев на благо «Большой стройки», которую курирует заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко. Окруженцы набивают карманы, а куда будет бежать сам экс-комик в результате газового бунта?», — вопрошает ТГ-канал «Картель».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий