Совет ОДКБ направляет миротворцев в Казахстан

Для стабилизации обстановки в Казахстане Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к странам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«В связи с обращением президента республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — говорится на сайте Кремля.

В состав ОДКБ входят Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В рамках организации страны-участницы договора могут отправлять свои войска в Казахстан.

Согласно официальным данным, общая численность миротворческих сил ОДКБ — около 3 600 человек.

Как заявил глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников миротворческие силы ОДКБ смогут находиться в Казахстане до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

«ОДКБ в основном лишь будет обеспечивать безопасность объектов, инфраструктуры и прочее», — уточнил Калашников.

По информации источника Telegram-канала РВНП, в оказании помощи Казахстану по линии ОДКБ Россия может задействовать российскую часть КСОР ОДКБ (31-ая отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада из Ульяновска и 98-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия из Иваново), а также подразделения ВДВ, базирующиеся в Тульской и Костромской областях.

Напомним, вечером 5 января в Алма-Ате началась антитеррористическая операция для подавления массовых акций протеста.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий