В Казахстане введён режим ЧП. Первые миротворцы уже прибыли

Ситуация в Казахстане остаётся напряжённой, особенно в Алма-Ате. После поджога административных зданий, разгрома аэропорта, банков, магазинов, нападения на офисы пяти телекомпаний в Алма-Ате: «МИР», «Казахстан», «Хабар», «Евразия» и КТК, на улицах города периодически вспыхивают бои между вооружёнными «мирными» протестующими и силовиками.

В связи с обострением ситуации, для обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка власти Казахстана вслед за Алма-Атой, Нур-Султаном, Мангистауской и Алматинской областях объявили режим чрезвычайного положения (ЧП) на всей территории Казахстана на две недели.

Как сообщается пресс-служба президент Казахстана, Токаев дал правительству и силовым структурам ряд срочных поручений. После обращения президента Казахстана к государствам ОДКБ, в страну начали прибывать миротворцы.

Первыми приземлились в Казахстане самолеты военно-транспортной авиации ВКС России с личным составом и техникой миротворческого контингента Минобороны РФ. Группировку российских миротворческих подразделений составили части спецназа воздушно-десантных войск, в частности, подразделения из состава 76-й дивизии ВДВ и 45-й бригады спецназа ВДВ. Они уже приступили к выполнению задач.

В Казахстан прибудут также военные из Белоруссии, Армении (70 военнослужащих), Таджикистана (около 200) и Киргизии.

По словам зампреда комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткина, миротворческая операция ОДКБ в Казахстане может занять около месяца.

«Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле», — заявили в секретариате ОДКБ.

Сегодня, 6 января, власти Казахстана проводят в крупнейшем городе страны — Алма-Ате — антитеррористическую операцию.

По информации властей, террористы прикрываются мирными жителями, как живыми щитами, что осложняют проведение спецоперации.

В полиции заявили, что в ходе попыток штурма административных зданий были ликвидированы десятки нападавших.

По информации комендатуры в Алма-Ате, число погибших силовиков выросло до 13, двое из них обезглавлены. 353 — травмированы.

По данным Минздрава, во время массовых протестов пострадали более 1 тысячи человек, из них 400 человек госпитализированы, 62 — в реанимации.

В Алма-Ате продолжается антитеррористическая операция.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий