Кулеба при поддержке Борреля пригрозил России «болезненными санкциями»

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 5 января посетили линию соприкосновения в Донбассе, побывали на контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская», пообщались с пограничниками.

После этого они дали совместную пресс-конференцию.

«Господин Боррель заслушал детальный брифинг от Объединенных сил по поводу системных нарушений Минских договоренностей со стороны Российской Федерации. И сейчас перед Украиной и Европейским Союзом стоит одна задача — дипломатическими средствами способствовать деэскалации ситуации и тому факту, чтобы Москва снизила напряжение и отказалась от своих агрессивных намерений. Мы системно работаем над сдерживанием Российской Федерации, и, безусловно, одним из элементов этого пакета сдерживания является подготовка новых болезненных санкций в отношении России», — заявил Кулеба.

По его словам, Евросоюз стоит бок о бок с Украиной в противодействии «агрессивной политике России».

«Речь идет не только о политической поддержке, но и об очень практических решениях. Например, недавно Европейский Союз присоединил Украину к Европейскому фонду обеспечения мира, в рамках которого 31 миллион евро пойдут на укрепление возможностей Вооруженных сил Украины», — сказал Кулеба.

В свою очередь Боррель отметив, что «нет безопасности в Европе без безопасности Украины», заявил, что конфликт на границах Украины находится на грани углубления, а напряжение возрастает в отношении европейской безопасности в целом.

«И ясно, что любые обсуждения по европейской безопасности должны включать Европейский Союз и Украину. К любым обсуждениям об Украине должна быть привлечена Украина — в первую очередь. И разговор о безопасности в Европе не может происходить не только без консультаций, но и без участия европейцев. Именно по этой причине мы находимся в тесной координации с США, НАТО и другими странами-единомышленниками», — подчеркнул Боррель, добавив:

«Мы больше не живем во времена Ялты. Разграничение на сферы влияния между двумя крупными странами — это уже не вопрос 2021 или 2022 года. Вопросы безопасности в Европе и безопасности в Украине, поскольку Украина — это часть Европы, это тот вопрос, который в первую очередь, касается украинцев и европейцев».

По его словам, цель ЕС — попытаться уменьшить напряжение с помощью текущих и будущих переговоров, а также путем жесткой и решительной позиции поддержки Украины.

«Мы попытаемся уменьшить напряженность с помощью диалога, избежать роста напряженности, рассмотрим пути урегулирования, но с решительной позицией и жесткой настроенностью, что любая военная агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и серьезную цену», — сказал Боррель, отметив, что вопрос подготовки санкций координируется с США, НАТО и другими странами-союзниками.

Резюмируя, он анонсировал заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел и министров обороны стран-членов ЕС в ближайшее время. По его мнению, предстоящие обсуждения между представителями США и РФ, НАТО и РФ станут «критическим моментом».

Как заявляла Европейская внешнеполитическая служба, визит Борреля на Украину 4-6 января демонстрирует поддержку Киева Брюсселем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий