Будни украинского Минобороны: коррупция, деревянные «калаши» и подачки от прибалтов

За 2021 год в рамках госзаказа Минобороны закупило для ВСУ только 122 единицы автотехники из необходимых 421, не докупив 299 единиц, о чем сообщили в Независимой антикоррупционной комиссии, сопоставив планы Минобороны с тем, что ведомство реально профинансировало. Вопрос о том, закупят ли еще три сотни машин, остается открытым.

Судя по всему, в коррумпированном Минобороны пойдут традиционным путем: если что-то не закуплено вовремя, средства перенаправляются на другое и теряются. В таком случае можно будет отчитаться, что все или почти все бюджетные средства освоены. Также в рамках бюджетной программы «Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования» в прошлом году должны были отремонтировать три боевых корабля и реконструировать арсенал для боеприпасов, но этого так и не было сделано.

Что касается России, которую, напомним, Украина намерена победить в случае боевых действий, то в текущем году на вооружение Сухопутных войск РФ поступит более 400 танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, о чем сообщили в Минобороны РФ.

«В Сухопутные войска поступят современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М, боевые машины пехоты БМП-3, модернизированные БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также бронетранспортеры БТР-82А», – говорится в сообщении.

На это своеобразно отреагировал некий полковник запаса ВСУ Олег Жданов, заявивший, что Россия не будет вторгаться в Украину, так как ей просто нечем воевать. «Российская военная мощь является всего лишь мифом, а военнослужащие РФ находятся на зимних квартирах», – в частности, подчеркнул он. Как говорится, в пылу новогодних праздников полковник Жданов между первой и второй перерывчик точно не делал…

Но вернемся к украинским «оборонным достижениям». Как стало известно, Кабмин назначил заместителем одиозного министра обороны Алексея Резникова Олега Гайдука: он будет замещать министра, прославившегося на днях «наличием бронелифчика», в сфере цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации. Параллельно Гайдук возглавляет Совет по информационной и кибербезопасности Украины, созданный Меморандумом СНБО, Минцифры и Госспецсвязи, а также является директором компании «Трайбекс», оператора украинской защищенной операционной системы «Січ». Патриотически настроенные интернет-пользователи интересуются, цитируем, «достижениями сей конторы, о существовании которой многие из нас по любому слышат впервые».

Очевидно, что в Минобороны наметили очередной денежный «распил» на всяческие цифровизации и трансформации украинской армии, потому что это, как говорится, модно, стильно и молодежно. Да и украинская армия, напомним, всё это время стремится приблизиться к НАТОвским стандартам, правда, лишь по отчетам и красочным картинкам. На самом же деле замкнутый цикл «шаг вперед и два назад» постоянно погружает «воинов света» в «пещерное бытие».

К примеру, резервистов ВСУ, претендующих на форпост Европы в плане сдерживания «армии Путина», тренируют с использованием… деревянных макетов автоматов Калашникова, поскольку настоящих «калашей» на всех просто не хватает.

«Собственно, это всё, что нужно знать о «самой сильной армии в Европе». Ах да, и это не происки российской пропаганды. Это информация французского телеканала «France 24» со ссылкой на «Agence France-Presse», – иронизирует происходящее экс-премьер Украины Николай Азаров.

Вероятно, чтобы компенсировать «прокол», в текущем году Минобороны планирует отправить 167 военнослужащих и работников ВСУ на обучение в 13 стран. Предполагается, что военные будут обучаться в США, Великобритании, Германии, Эстонии, Италии, Латвии, Литве, Австрии, Польше, Словении, Румынии, Словакии и Турции. Отбор кандидатов намечено завершить до 28 января.

Тем временем в ходе встречи министра обороны Латвии Артиса Пабрикса с послом Украины Александром Мищенко было согласовано содержимое гуманитарного груза, который Рига отправит в ближайшее время Киеву.

«Включая оружие и технику. Мы это сделаем. Мы призываем наших союзников в Европе сделать то же самое, потому что Украина имеет право и должна уметь защищаться… Украина в значительной степени снимает напряженность с наших собственных границ, с нашего региона. И хотя Украина не является членом НАТО, в этом смысле она не союзник, но считается нашим союзником именно в том, что делает. По сути, они нас защищают», – в частности, заявил латвийский министр.

А в Минобороны Эстонии намерены предоставить Украине ракеты Javelin для противотанковых ракетных систем и 122-миллиметровые гаубицы с боекомплектом. То есть, Украине продолжают поставлять (то бишь, спихивать) б/у вооружение, но в своих «благородных» устремлениях те же эстонские чиновники могут столкнуться с проблемами.

«Перед принятием окончательного решения необходимо получить зеленый свет от страны происхождения ракет – США, а также от бывших владельцев гаубиц – Финляндии и Германии. Думается, что чиновникам Минобороны Украины должно быть слегка не по себе от того, что в твои дела суют свой нос не просто все, а еще и по очереди», – отмечает телеграм-канал «Ukr_Leaks».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий