Токаев vs Назарбаев, British Petroleum vs CNPC

Телеграмм каналы изобилуют любопытной конспирологией на тему Казахстана. По Незыгарю происходящие — это уже война группировок клана Назарбаева и Токаева.

Надо заметить, что «газовый майдан» действительно может использоваться Токаевым как инструмент завершения затянувшегося транзита власти. Стоило протесту радикализоваться, и первое, что сделал Токаев — отправил в отставку Назарбаева с поста главы Совбеза и сам занял его место. Следом он снял с должности главу КНБ Карима Масимова — одного из наиболее лояльных Назарбаеву людей. А под предлогом угрозы семье Назарбаева, президент выпроводил их, и еще очень долго может никого из них не пускать обратно.

Но это не главная из разборок, которая идет в Казахстане. Межклановые потасовки развернулись на стыке большого противостояния Лондона и Пекина в нефтегазовой сфере. Казахстан — вотчина западных корпораций Shell, BP, Chevron. На их позиции в Центральной Азии давно наступает китайская CNPC, а Назарбаев пытался запустить в страну китайский капитал, чтобы сбалансировать интересы западных ТНК. Собственно, это привело к тому, что Британия поставила черную метку семье Назарбаева, к которому Запад всегда относился терпимее, чем к любому из постсоветских лидеров.

Казахский Коломойский — Мухтар Аблязов — для того и был взят под крыло MI6 еще в конце нулевых, чтобы стать инструментом борьбы с экспансией CNPC. Еще в 2010 году, вернувшись из Лондона, уже обработанный британскими спецслужбами, он начал кампанию в СМИ по разоблачению зятя Назарбаева — Тимура Кулибаева, который продвигал в Казахстане интересы китайского нефтегиганта. Смещая клан Назарбаева, Аблязов должен был п̶р̶и̶н̶е̶с̶т̶и̶ ̶к̶а̶з̶а̶х̶а̶м̶ ̶д̶е̶м̶о̶к̶р̶а̶т̶и̶ю̶ ̶ ударить по CNPC и укрепить позиции британо-американских нефтяных корпораций.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий