Захарова преподала урок истории Блинкену

Госсекретарь США Энтони Блинкен, оценивая ситуацию в Казахстане, заявил, что США осуждают любое насилие и считают, что республика может справиться с ситуацией и без помощи войск ОДКБ.

Об этом, по информации ряда СМИ, он заявил на брифинге по итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО.

«Что касается ОДКБ: у нас есть вопрос относительно природы этого запроса, почему он возник. Мы хотим узнать больше об этом. Мне кажется, что казахские власти и правительство точно имели мощности, чтобы должным образом справиться с протестом, уважая права митингующих и поддерживая закон и порядок. Неясно, почему у них возникла потребность во внешней помощи, поэтому мы стараемся узнать больше», — сказал Блинкен.

Он не стал сравнивать ситуацию с вводом войск в ОДКБ с ситуацией на границе с Украиной, где Россия якобы сконцентрировала свои войска.

«Я бы не сравнивал эти ситуации. У того, что происходит в Казахстане, довольно своеобразные первопричины, которые идут к экономическим и политическим истокам. То, что там происходит, отличается от того, что происходит на украинских границах. Вместе с тем, думаю, один урок из новейшей истории: как только россияне у вас дома, порой их очень трудно заставить уйти», — заявил госсекретарь США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова возмутилась, что Блинкен в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане. Его реплику «Один урок из прошлой истории: когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти» она назвала ехидной, подчеркнув, что ответ миротворцев ОДКБ на призыв руководства Казахстана является абсолютно легитимным.

В ответ Захарова указала на то, что 300 лет всей истории американской государственности тоже кое-чему уже научили человечество.

«Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий:

Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным.

Только этому учит нас не недавнее прошлое, а все 300 лет американской государственности. Многое по этому поводу расскажут индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя «дома» этих незваных гостей», — написала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства в Telegram-канале.

Протесты в Казахстане начались 2 января. На западе страны жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. На следующий день акции протеста охватили всю страну и приобрели политический характер, но затем переросли в беспорядки, стычки с силовиками и мародерство, особенно в Алма-Ате.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел во всей стране режим ЧП, а 5 января обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы в стране.

7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.

«Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы сторонам провести переговоры для мирного решения проблемы. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами?! Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожать. Это будет сделано в ближайшее время», — заверил президент Казахстана.

При этом Токаев подчеркнул, что все требования граждан, которое были выражены в мирных формах, были услышаны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий