Назарбаев не собирается бежать из Казахстана

Распространяемая СМИ информация, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с двумя дочерьми и членами их семей покинул территорию охваченной протестами страны, не соответствует действительности.

Об этом на своей странице в Twitter объявил его пресс-секретарь Айдос Укибай.

«Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь Назарбаева добавил, что экс-президент в настоящее время проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

— Aidos Ukibay (@Aidos_Ukibay) January 8, 2022

Отметим, 7 января Тelegram-канал Orda.kz сообщил:

«Обращает на себя внимание, что с начала политического кризиса в Казахстане ни официальные власти, ни государственные телеканалы и СМИ не упоминают имени Нурсултана Назарбаева и членов его семьи. Не говоря уже о том, что не сообщают, где они и что с ними. У нас есть информация, что первый президент и его дочери со своими семьями покинули Казахстан».

Согласно сообщению, в стране остаётся только старший брат бывшего президента Болат Назарбаев. Кроме того, по данным того же канала, в Казахстане задержали племянника Назарбаева, бывшего первого заместителя председателя КНБ РК Самата Абиша.

Позднее канал опроверг эту информацию, однако, она продолжает распространяться.

Протесты в Казахстане начались 2 января. На западе страны жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. На следующий день акции протеста охватили всю страну и приобрели политический характер, но затем переросли в беспорядки, стычки с силовиками и мародерство, особенно в Алма-Ате.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел во всей стране режим ЧП, а 5 января обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы в стране.

7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.

«Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы сторонам провести переговоры для мирного решения проблемы. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами?! Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожать. Это будет сделано в ближайшее время», — заверил президент Казахстана.

При этом Токаев подчеркнул, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий