Гужва допустил «казахстанский сценарий» на Украине

Когда некоторые депутаты от «Слуги народа» горячо поддерживали события в Казахстане им лучше следовало бы подумать о том, что на Украине может повториться тоже самое. И откуда придет в таком случае «ограниченный контингент для стабилизации ситуации» вопрос открытый.

Такой совет дал киевским властям главред «Страны» Игорь Гужва на своей странице в Facebook.

«Майданы на постсоветском пространстве перестают быть «смертельным оружием» против властей тех стран, в которых они начинаются, а лишь толкают их к более тесным отношениям с Россией, как единственным гарантом безопасности. И это, в свою очередь, меняет и геополитический баланс сил во всем регионе.

Что касается Украины, то события в Казахстане интересны в технологическом аспекте.

Если и случится в обозримом будущем на Украине новый Майдан, то он будет похож не на Майдан 2014 года в Киеве и не на Беломайдан 2020 года в Минске, а скорее на то, как это происходило в Казахстане», — считает журналист.

Однако, по его мнению, вряд ли кто-то на Украине сейчас сможет собрать на площадях сотни тысяч людей под любыми лозунгами, но и в Казахстане столько не вышло.

«Число протестующих в той же Алма-Ате составляло по максимальным оценкам 20 тысяч человек. При этом у них было никаких публичных руководителей, штабов и т.д. Просто пришли какие-то люди и захватили город вместе с аэропортом.

И эта методика, которая вполне может быть реализована и на Украине.

Начинается все с каких-то понятных людям требований. Например, отменить очередное повышение тарифов. Идут митинги в разных городах, ситуация раскачивается. Затем собирается тысяч 20 человек в Киеве, значительная часть из которых вооружена (оружия на руках достаточно). И захватывают госучреждения, включая Офис президента.

Ключевым фактором, от которого будет зависеть развитие событий, является быстрота и жесткость реакции на них силовых структур.

Но на Украине госаппарат в целом, и силовые структуры в частности находятся в полуразваленном состоянии и насквозь коррумпированы. Это, собственно, и открывает дорогу к «казахстанскому сценарию»», — предположил Игорь Гужва.

По поводу развития событий в Казахстане журналист сослался на одного из казахских чиновников, который еще в самом начале протестов обрисовал «Стране» перспективы:

«Есть два сценария. Первый — протесты удастся быстро подавить кнутом и пряником. Бунтовщиков отправят в тюрьму, правительство или отдельных чиновников в отставку, а цены на газ снизят. Второй сценарий — протесты перерастут в серьезный кризис и дестабилизацию. Тогда власти вынуждены будут обратиться за помощью к России, которая и будет оказана. И повторится ситуация с Беларусью и Лукашенко, когда начали Майдан с целью его свержения, а по итогу привели к его еще более тесному сближению с Россией. То же самое при таком сценарии будет и в Казахстане — власть устоит, но интеграция с Россией станет еще более глубокой по многим направлениям».

По мнению Гужвы, собственно, события в Казахстане сейчас идут четко по второму сценарию.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января. На западе страны жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. На следующий день акции протеста охватили всю страну и приобрели политический характер, но затем переросли в беспорядки, стычки с силовиками и мародерство, особенно в Алма-Ате.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел во всей стране режим ЧП, а 5 января обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы в стране. В настоящее время в стране помогают стабилизировать ситуацию миротворцы из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Зачистки в республике продолжаются.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий