Банкир Аблязов, сбежавший на Украину, объявил себя лидером протестов в Казахстане

Экс-министр энергетики Казахстана, бывший руководитель АО «Банк ТуранАлем» (БТА Банк) Мухтар Аблязов, скрывающийся на Украине, назвал себя лидером оппозиции и протестного движения в Казахстане.
Об этом он заявил агентству Reuters.

«Я вижу себя лидером оппозиции… Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают: «Что нам делать? Мы стоим здесь: что нам делать?»», — признался Аблязов.

В ходе интервью он призвал западные страны вмешаться в происходящее в республике, чтобы не допустить сближения России и Казахстана.

«Казахстан сейчас является участником геополитической игры, и если Запад не даст отпор, то Россия заставит республику стать частью структуры по типу Советского Союза», — считает бывший банкир.

Аблязов также добавил, что планирует вернуться в Казахстан, чтобы возглавить временное правительство, «если протесты достигнут нужного охвата».

Беглый олигарх и бывший представитель властвующей элиты, который неоднократно выводил людей на улицы, на своей странице в Facebook призывал казахов к протестам. Номера телефонов, которые были прикреплены в опубликованном оппозиционером обращении, имеют коды мобильных операторов Украины.

Также Аблязов выступил с обращением к казахским правоохранителям. Он предупредил, что в случае подавления протестов в Казахстане начнется евромайдан.

Бывший владелец БТА Банка, который сам же и расхитил, начал путь к миллиардам с убийства — заказал своего бизнес-партнера Ержана Татишева и захватил его долю.
На родине Аблязов обвиняется в создании преступного сообщества и хищении средств банка.

В июне 2017 года специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам признал виновным бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова и заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также к пожизненному сроку за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

В России он также осужден заочно и приговорен к 15 годам колонии по делу о мошенничестве.

Находясь на Украине, казахский оппозиционер официально находится в украинском розыске по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Санкция данной статьи предусматривает наказание от 7 до 12 лет.

Аблязов был арестован во Франции и 3 года просидел во французской тюрьме. Его экстрадиции требовали три страны: Казахстан по делу о хищении 7,5 миллиарда долларов, Россия за махинации на 5 миллиардов долларов и Украина с претензиями на 400 миллионов долларов. Но Аблязова отпустили.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий