Госдеп не указка: Зеленский просит сенат США поддержать санкции против «Северного потока-2»

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к сенаторам США с просьбой поддержать санкции против «Северного потока-2». Об этом написал Зеленский сегодня, 8 января, в своём Twitter.

Поблагодарив сенаторов Теда Круза и Чака Шумера за согласие поставить на голосование вопрос остановки газопровода, он от имени Украины призвал «всех своих друзей в сенате США поддержать закон о защите энергетической безопасности Европы».

Отметим, западные СМИ анонсировали на 14 января голосование в сенате США по вопросу санкций против «Северного потока – 2». Проектом предлагается ввести санкции, связанные со строительством трубопровода. Для того, чтобы документ прошел, нужны голоса 60 сенаторов.

Thank you @SenSchumer + @SenTedCruz for agreeing on a vote to stop Russia’s NordStream 2. 🇺🇦 asks all its friends in the US Senate to vote for S.3436 Protecting Europe's Energy Security Implementation Act: https://t.co/rnnYfGDagr

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) January 8, 2022

6 января представитель Государственного департамента Нед Прайс объявил, что Администрация США выступила против новых санкций в отношении уже полностью готового к запуску газопровода «Северный поток – 2», которые до середины января намерен обсудить сенат, несмотря на то, что в Белом доме настроены против газопровода и поддерживают сдерживание России.

«К сожалению, эта поправка, по нашей оценке, не является подлинным прогрессом в деле противостояния дальнейшей российской агрессии или защиты Украины…Мы обеспокоены тем, что этот закон, если он будет проведен, только подорвет единство среди наших европейских союзников в критический важный момент, когда мы должны единым фронтом реагировать на российские угрозы, а администрация работает с конгрессом и европейскими союзниками над пакетом санкций против России»,— пояснил Прайс на брифинге, что не устраивает администрацию в санкциях.

«Так что Зеленский, получается, призывает голосовать за санкции вопреки воле Госдепа. Это, безусловно, будет использовано республиканцами для обвинений в адрес Байдена в «зраде и капитуляции» перед Путиным и в «сдаче Украины»», — прокомментировали призыв Зеленского к сенату авторы Telegram-канал «Политика Страны».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий