Украина в свете Казахстана

Какие бы версии о событиях в Казахстане ни победили, победит версия победителей. А победитель уже, кажется, определился.

Если, конечно, сегодня не найдется какой-нибудь «наш партнер», который будет готов подливать масла в огонь, подбрасывая деньги и оружие ушедшим в горы боевикам.

Победила Россия. Кажется, «наши партнеры» просто не ожидали такой стремительности. Впрочем, это не первый раз. Мы стали свидетелями очередного «броска Путина», который уже становится его коронным приемом. Начало было положено еще до него – в Приштине, затем Грузия, затем Крым, затем Карабах, и вот сейчас Казахстан.

Путин ведет себя, как кобра. Он ждет момента, когда внутриполитический кризис выходит за конституционные рамки, когда гражданская война только начинает открывать свою пасть, когда угроза геноцида становится прямой и явной, когда уже невозможно остановить хаос иначе, как военной силой, и делает бросок. И каждый раз это происходит малой кровью или без крови вообще: либо приходят «зеленые человечки», которых местное население встречает цветами, либо миротворцы, которые так же несут мирным гражданам мир, а террористам то, что им полагается в соответствии со всеми нормами международного права.

Итак, в преддверии Большой Сделки по Украине Путин победил в Казахстане.

Сообщения о том, что миротворцы взяли под охрану «стратегические объекты Казахстана», следует, вероятно, понимать так, что добыча углеводородов и месторождения урана сегодня находятся под полным физическим контролем России. Т.е. 50% всей мировой добычи урана сегодня оказалось в руках России. Сравнить это можно с тем, как если бы Китай «ввел миротворцев» в Тайвань, который сегодня производит более половины всех полупроводниковых изделий мира и почти 80% всех полупроводников для США. Результатом такого «введения миротворцев» в Тайвань, можно было бы назвать «полупроводниковым удушением» США. Прием, к слову сказать, из модной сегодня борьбы дзюдо.

Вся атомная энергетика мира встала сегодня на цыпочки и внимательно прислушивается к новостям: будет ли Путин напрягать мировые рынки урана?

Для США, где 93 ядерных реактора обеспечивают 20% всей электроэнергии, это, пожалуй, вызов покруче нефтяного, который в 1991 и в 2011 заставил Штаты напасть на Ирак. Но Россия не Ирак. В России «Буря в пустыни» не пройдет, ибо всё может закончится «метелью в Сибири». Надо договариваться.

Позиция России на переговорах по «красным линиям» так неожиданно и так мощно окрепла.

Кажется, Зеленскому все же придется выполнять Минские соглашения.

А это означает, что внутриполитические проблемы Украины неизбежно перерастут в глобальный кризис, который имеет все шансы выйти за конституционные рамки гражданского конфликта. И получится ли его преодолеть без миротворцев, я не знаю.

Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий