В Вашингтоне недовольны инициативой канцлера ФРГ Шольца о перезагрузке отношений с Россией

Издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) опубликовало эксклюзивные детали о визите главы немецкого МИД Бербок к своему американскому коллеге в статье, озаглавленной «Тони и Анналена». По сведениям журналистов, на переговорах обсуждались новые возможные санкции против России. Также американская сторона попросила немецкого дипломата прояснить позицию канцлера Олафа Шольца, предложившего «новое начало» в отношениях с Россией.

По словам собеседника издания в американском правительстве, «рассуждения концентрируются на мерах, способных затруднить внешнюю торговлю России». Например, запрет на ведение бизнеса с некоторыми российскими финансовыми учреждениями, чтобы заблокировать поток денег в Россию и из России. Однако, действовать необходимо филигранно. «По обе стороны Атлантики известно, что, например, поставки российского газа в Европу могут быстро иссякнуть, если получатели перестанут платить. Такие соображения важны и для Америки, которая в 2020 году купила больше нефти у России, чем у Саудовской Аравии. Все это сейчас обсуждается. Но одно уже предсказуемо: Россию, скорее всего, не отключат от международной платежной системы SWIFT, т.е. тотальной блокады не будет», — пишет FAS.

Одним из самых сложных вопросов на данный момент является германо-российский газопровод «Северный поток – 2». Американское правительство и немецкие «Зеленые» согласны с тем, что он не должен будет работать, если Россия снова вторгнется в Украину. Этот момент настолько важен для главы американской дипломатии Блинкена, что он трижды обращался к нему во время своей короткой пресс-конференции с Бербок.

Канцлер Олаф Шольц высказывается о Северном потоке – 2 не так радикально, как зеленые партнеры по правящей коалиции, что, по словам собеседника немецкого издания в американском правительстве, вызывает раздражение в Вашингтоне. Например, американцы заметили, что на декабрьском саммите Евросоюза Шольц по старинке назвал СП-2 «частной экономической инициативой». В последний раз Меркель использовала такие формулировки несколько лет назад

«Но вопросом о том, не замылился ли глаз у Олафа Шольца при взгляде на Россию, как некогда у его предшественника Герхарда Шрёдера, задаются не только в Вашингтоне. Источник в американском правительстве сообщил изданию, что на первой германо-украинской встрече в Брюсселе в декабре 2021 года канцлер Шольц и президент Владимир Зеленский провели «противоречивую дискуссию о «Северном потоке – 2» в ходе которой канцлер лишь повторил старые рассуждения о чисто «экономическом» характере проекта. По сравнению с позицией Меркель это стало «холодным душем», – сообщает немецкое СМИ. Меркель называла СП-2 чисто экономическим проектом до 2018 года. Позднее она изменила свою позицию и стала говорить о том, что в отношении СП-2 необходимо учитывать и политические факторы, а перед уходом с должности в 2021 году, Берлин и Вашингтон достигли компромисса о том, что «трубопровод никогда не должен стать оружием против Украины».

Но и это ещё не всё. Американцы обратили внимание на публикацию в немецком Bild, где говорилось о том, что Шольц сделал России ряд предложений, в то время как «союзники пытаются сомкнуть свои ряды в обороне». Формула Шольца подразумевает по сути ту же «перезагрузку», которую предлагала администрация Обамы России после обострения отношений запада и России после военной операции в Грузии в 2008 году.

Показательно, что правительство ФРГ не выступило с опровержением информации в Bild о перезагрузке с Россией. «Это усиливает наше беспокойство по поводу некоторых аспектов политики Германии в отношении России», — сообщил немецкому изданию инсайдер в Вашингтоне. Если посмотреть на чрезмерное понимание России и со стороны других ведущих политиков СДПГ то вырисовывается определенная картина», — уточнил собеседник газеты в американском правительстве.

Министру иностранных дел ФРГ Бербок в Вашингтоне пришлось исправлять ситуацию. По ее словам, новая политика Шольца в отношениях с Россией относится только к переговорам, которые все равно планировались и которые все союзники теперь начнут вместе. «Канцлер имел в виду именно это и ничего больше, — заявила она. В этот момент Блинкен на мгновение поднял голову. «Я рад, сказал он, что Анналена это прояснила», — цитирует слова американского дипломата Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий