«Газпром» нарастил поставки газа по «Турецкому потоку»

«Газпром экспорт» и турецкая нефтегазовая компания Botas заключили новый контракт на четыре года на поставку 5,75 млрд кубометров газа в год по газопроводу «Турецкий поток», в то время как прошлый контракт предусматривал поставку 4 млрд кубометров в год.

Об этом говорится в сообщении «Газпром экспорта».

Пакет соглашений, касающихся сотрудничества в области поставок газа и использования газотранспортной инфраструктуры, был подписан 30 декабря.

«В частности, подписан новый контракт на поставку природного газа в адрес Botas начиная с 1 января 2022 года. Контракт предполагает поставку до 5,75 млрд куб. м газа по газопроводу «Турецкий поток» ежегодно в течение четырех лет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за 11 месяцев 2021 года холдинг поставил в Турцию газа на 83,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В декабре прошлого года директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями компании «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова в докладе, подготовленном по просьбе Европейского парламента, назвала «Турецкий поток» троянским конем для Европы. По ее словам, Европе необходимо принять меры для того, чтобы остановить данный проект, или, по меньшей мере, потребовать «полного соблюдения всеми сторонами основных правил» Европейского союза.

Отметим, Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам через Черное море. «Голубой поток» был введен в эксплуатацию в конце 2002 года, его проектная мощность составляет 16 млрд кубометров газа в год. Экспортный газопровод «Турецкий поток», введённый в эксплуатацию в январе 2020 года, состоит из двух ниток, одна из которых предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд кубометров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий