В Казахстане задержано около 6 тысяч террористов. Токаев объявил 10 января днем траура

Беспорядки в Казахстане продолжаются, однако ситуация в стране понемногу стабилизируется. Сложной остаётся обстановка в Алма-Ате, однако с приходом миротворцев правительственным силам удалось взять под контроль ситуацию на улицах. Тем не менее, в крупнейшем городе страны всё ещё опасно — по ночам орудуют мародёры, а днём слышатся перестрелки.

По информации пресс-службы президента страны Токаева, миротворческие силы ОДКБ взяли под охрану несколько стратегических объектов в Казахстане.

«Выставлены блокпосты, объединенному миротворческому контингенту государств-участников ОДКБ под охрану передан ряд стратегических объектов. Силовыми структурами продолжается «зачистка» населенных пунктов. Проводятся оперативные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию террористов, сбору и документированию доказательной базы, проведению соответствующих экспертиз», — говорится в сообщении.

Правоохранители уже начали применять меры по восстановлению порядка и законности в стране.

СМИ сообщают о задержании около 6 тысяч террористов по всей стране.

По данным МВД страны, среди задержанных участников протеста есть иностранные граждане. О каких именно государствах идет речь, не уточняется.

В частности, в министерстве рассказали, что в одном из сел Алма-Атинской области задержаны более 100 человек. По предварительным данным, задержаны граждане соседнего государства.

В одном из микрорайонов Калкаман полицейские изъяли патроны, боеприпасы, похищенное имущество. Также правоохранителями был обнаружен схрон оружия в одном из населенных пунктов Жамбылской области. Среди найденного было несколько единиц автоматов и пистолетов.

Местные телеканалы продемонстрировали в прямом эфире кадры из Шымкента, где протестующим организовано раздавали оружие.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не намерен вести с боевиками переговоров, в то же время, заверив, что требования мирных протестующих будут учтены и рассмотрены. Полиции и военным разрешено открывать огонь на поражение.

Президент республики уверен, что это не протест мирных граждан республики, а спланированная война с участием подготовленных бойцов. По словам Токаева, в этом замешан Запад.

На пресс-конференции в пятницу, 7 января, он рассказал, что в нападении на Алма-Ату участвовали 20 тысяч «хорошо обученных боевиков», вторгавшихся несколькими волнами. Также Токаев подчеркнул, что многие из участников беспорядков говорили на языках, не распространённых в Казахстане.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев признал, что спецслужбы страны «проспали» подготовку к такому масштабному нападению. В будущем с этим намерены разобраться.

Бывший министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев также заявил, что одной из причин беспорядков стало предательство ряда высокопоставленных чиновников.

Мобильная связь в республике до сих пор не устойчива. Отсутствует и интернет.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в республике общенациональный траур 10 января в связи с многочисленными жертвами в результате беспорядков в стране.

По последним данным, во время беспорядков в стране погибли 16 сотрудников полиции. Более 1300 силовиков получили ранения.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января. На западе страны жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. На следующий день акции протеста охватили всю страну и приобрели политический характер, но затем переросли в беспорядки, стычки с силовиками и мародерство, особенно в Алма-Ате.

5 января правительство Казахстана ушло в отставку. По всей стране был введен режим ЧС.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы в стране. В настоящее время в стране помогают стабилизировать ситуацию миротворцы из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий