Игровые приставки, телевизоры и SWIFT: США угрожают РФ новыми санкциями

Администрация Джо Байдена и ее союзники разрабатывают пакет финансовых, технологических и военных санкций против России, которые вступят в силу в течение нескольких часов после «вторжения» на Украину.

Об этом сообщает газета The New York Times, ссылаясь на американских чиновников.

Отмечается, что новые санкции США в отношении России в случае ее «нападения» на Украину могут затронуть экспорт любых потребительских товаров, использующих произведенную или разработанную в США электронику. Ограничения могут распространяться на телефоны, компьютеры, холодильники, посудомоечные машины и другую электронику, в том числе произведенную в Европе, Южной Корее и других зарубежных странах.

Источники уточнили, что якобы рассматриваются также меры против крупнейших российских финансовых институтов, полагающихся на международные денежные переводы; санкции на российские истребители, системы ПВО и противоспутниковой обороны и космические системы; ограничения на инновационные технологии, такие как искусственный интеллект и квантовые вычисления.

При этом, официальные лица отказались сообщить, готовы ли США отключить Россию от системы SWIFT. Но европейские чиновники говорят, что они обсуждали эту возможность.

По данным издания, в минувшие недели Белый дом провел оценку санкций, наложенных на Москву во время президентства Барака Обамы в связи с присоединением Крыма к России. По ее итогам был сделан вывод, что ограничения нанесли ущерб российской экономике, но не достигли ключевой стратегической цели — заставить российские власти покинуть Украину.

В свою очередь, Reuters и Associated Press (AP), ссылаясь на организованный Белым домом брифинг высокопоставленных чиновников США, сообщают, что Россия в случае «нападения» на Украину может быть внесена в список стран, на которые распространяются наиболее жесткие экспортные ограничения. Сейчас в группу таких стран входят Куба, Иран, КНДР и Сирия.

Один из собеседников Reuters рассказал, что санкции, рассматриваемые на случай нападения на Украину, не будут вводиться по принципу «от малого к большому».

«Вместо этого мы начнем с жестких мер и будем их сохранять. Это значит, что мы в сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами немедленно введем меры, которые серьезно и значительно скажутся на российской экономике, в том числе на финансовой системе и критических для Кремля секторах экономики»,— сказал американский чиновник.

Напомним, западные СМИ и чиновники продолжают нагнетать истерику вокруг возможного вторжения России на Украину.

В Кремле неоднократно подчёркивали, что РФ не вынашивает никаких агрессивных планов и ни на кого нападать не собирается.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий