Киргизия направила Казахстану ноту протеста из-за задержания музыканта Рузахунова

Министерство иностранных дел Киргизии направило Казахстану ноту протеста в связи с задержанием гражданина страны казахстанскими силовиками по подозрению в причастности к терроризму.

Как сообщается на сайте МИД Киргизии, ведомство выясняет обстоятельства задержания данного гражданина.

«Официальных обращений к нам не было, но мы направили ноту в Казахстан. Он (задержанный музыкант – ред.) не является террористом, да, он может быть, каким-то образом оказался не в том месте, эти обстоятельства надо выяснить»,— цитируют СМИ заявление замглавы киргизского правительства, руководитель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева у здания казахстанского посольства в Бишкеке.

В пресс-службе президента Киргизии выразили обеспокоенность в связи с задержанием музыканта.

«Вызывают озабоченность публикации в ряде зарубежных СМИ, в которых джазового музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахунова пытаются выставить деструктивным элементом, приехавшим в Казахстан якобы для участия в митингах. Мы надеемся, что в сложившейся непростой ситуации компетентными органами Казахстана будет проведено тщательное расследование с выяснением всех обстоятельств и причин происшедшего»,— сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.

Он добавил, что по линии министерств иностранных и внутренних дел двух государств ведется соответствующая работа по выяснению обстоятельств задержания Викрама Рузахунова.

По информации Telegram-канал «Сейчас КГ», в Казахстане среди задержанных участников протеста в Алматы якобы оказался руководитель джазового оркестра из кыргызстанского Бишкека Викрам Рузахунов.

В распространённом видеоролике задержанный гражданин Киргизии говорит, что он прилетел для участия в митинге. По его словам, «неизвестные люди» предложили ему участвовать в акциях протеста за 200 долларов, кроме того, ему якобы оплатили перелет и разместили в одной из квартир Алма-Аты. Вместе с ним были люди из Узбекистана и Таджикистана. На видео заметны следы побоев на лице мужчины.

По видео родственники опознали в задержанном кыргызстанского известного джазового музыканта Викрама Рузахунова, который часто гастролирует в Алма-Ате.

Его родственники рассказали, что музыкант часто уезжал на гастроли в Алма-Ату. В преддверии Нового года его также пригласили туда для участия в концертах. По данным киргизского МВД, билеты в Алма-Ату для музыканта приобрели 16 декабря 2021 года и 2 января в 20:00 (17:00 мск). Ведомство также установило, что в аэропорту Бишкека Рузахунова провожала его мать. Музыкант не имеет родственников в Казахстане и выезжал в соседнюю республику «только по приглашению для проведения концертных программ, а также для участия в музыкальных фестивалях».

Между тем представители силовых структур Казахстана сообщили, что информация про киргизского музыканта Викрама Рузахунова не соответствует действительности. Задержанного на видео зовут якобы Закир Убуров.

Задержанный в Казахстане Рузахунов является достаточно известным в Киргизии исполнителем джазовой музыки, пианистом и одним из организаторов ежегодного международного музыкального фестиваля «Бишкек-джаз-весна».

Его задержание вызвало негативную реакцию в социальных сетях Киргизии, пользователи требуют прекратить собирать гуманитарную помощь для казахстанцев и вернуть миротворцев.

В Бишкеке возле посольства Казахстана в воскресенье прошел митинг с требованием прекратить преследование Рузахунова.

Отметим, по информации пресс-службе президента Казахстана, в ходе беспорядков в стране задержали более 5,8 тыс. человек, среди которых есть иностранные граждане. Возбуждено 125 уголовных дел.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий