Путин рассказал о сроках пребывания сил ОДКБ в Казахстане

Миротворческие силы ОДКБ пробудут в Казахстане столько времени, сколько потребуется на наведение порядка и восстановление спокойствия в стране.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Он отметил, что размещение подразделений Организации произошло на основании официального запроса руководства республики, что соответствует четвертой статье Договора о коллективной безопасности от 1992 года.

«В Казахстан направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ и, хочу это подчеркнуть, на ограниченный по времени период, на такой, на какой сочтет возможным для его применения президент Казахстана, глава государства, глава Казахстана», – сказал Путин, слова которого приводят информационные агентства РФ.

По его словам, военные ОДКБ проходят обучение по общим программам, имеют совместимое вооружение, технику и связь. «Навыки развертывания миротворцев оттачивались в ходе регулярных совместных учений», – сказал Путин.

«Планомерная совместная учебно-боевая деятельность войск стран ОДКБ позволила перебросить миротворцев в Казахстан в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью», – указал он.

Он также подчеркнул, что проводимая в рамках ОДКБ многолетняя многолетняя кропотливая работа по формированию целостной системы безопасности государств-участников, включая и Коллективные миротворческие силы ОДКБ, дает результат.

На этом же заседании президент РФ, напомним, сообщил, что Казахстан столкнулся с угрозой своей государственности, безопасности и суверенитету. Путин также отметил, что протестные акции, которые дали старт беспорядкам, далее приняли отнюдь не стихийный, а организованный деструктивными силами характер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий