«Главные вопросы подвешены»: Рябков прокомментировал переговоры России и США по безопасности

Переговоры России и США по гарантиям безопасности были сложными, долгими и конкретными, стороны не пытались обойти острые углы. Детали переговоров раскрыл на пресс-конференции замглавы МИД России Сергей Рябков по итогам встречи с американской стороной в Женеве.

«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку», — отметил дипломат.

По словам замминистра, Вашингтон выдвинул претензии по поводу сосредоточения российских войск на границе с Украиной, что не стало для Москвы неожиданностью. Россия на переговорах заверила, что у нее нет и не может быть намерений нападать на Украину.

«Мы объяснили коллегам, что никаких планов, намерений «напасть» на Украину у нас нет и быть не может, а все мероприятия по боевой подготовке войск, сил осуществляются в пределах нашей национальной территории <…> Нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария в данной связи», — подчеркнул Рябков.

Он добавил, что с дальнейшими шагами Россия определится по итогам встреч с представителями НАТО 12 января и заседания ОБСЕ, которое пройдет на следующий день.

Продолжая, дипломат заявил, что в Кремле ожидают, что НАТО в течение двух следующих дней поймет, что нельзя заводить в тупик диалог по гарантиям безопасности. Как подчеркнул Рябков, альянс должен сделать шаг навстречу российским предложениям по гарантиям безопасности.

«Если этого против ожиданий не произойдет, тогда вопрос будет рассматриваться и оценки ситуации будут даваться с учетом всей совокупности факторов. Ничего не предвосхищая, не предопределяя, не пытаясь каким-то образом определить события, могу сказать, что очень не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда страны НАТО во главе с США совершат такую ошибку и вновь будут действовать в ущерб и собственной безопасности, и безопасности всего европейского континента», — сказал замглавы МИД РФ.

Кроме того, Рябков отметил, что Москва видит базу для достижения договоренностей с НАТО по юридически обязывающим гарантиям безопасности, Россия выступает за продолжения диалога, чтобы работа «не свернулась».

«Мы потратили значительные усилия для того, чтобы объяснить американским коллегам, почему игра с огнем не в их интересах, почему возможное игнорирование абсолютно оправданной постановки вопроса с нашей стороны о том, что дальше так, как это происходило в последние десятилетия, продолжаться не может в отношениях с НАТО. Нужны радикальные изменения вообще самой канвы наших отношений, ее матрицы, ее рамок», — пояснил дипломат.

Рябков добавил, что Россия призывает США к максимальной ответственности в нынешний момент и считает, что недооценивать риски нельзя. При этом он указал, что профессиональный разговор настраивает на оптимистичный лад, но «тем не менее главные вопросы подвешены».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий