Рябков: невступление Украины и Грузии в НАТО является принципиальным вопросом для России

Невступление Украины и Грузии в НАТО — вопрос национальной безопасности для России. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков на пресс-конференции по итогам встречи с американской стороной в Женеве.

«Для нас это совершенно обязательно — удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: «Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса. <…> Нам надоело вести пустые разговоры, от полуобещаний, от неправильного истолкования, что часто происходило на переговорах за закрытыми дверями. Мы не доверяем другой стороне. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии, не обещания, а именно гарантии, со словами «должны», «обязаны», никогда не становиться членами НАТО», — подчеркнул российский дипломат.

Напомним, по словам Рябкова, прогресс в вопросе нерасширения НАТО на переговорах с США не был достигнут.

В то же время он назвал переговоры в Женеве полезными, поскольку стороны «впервые смогли поговорить по вопросам, которые раньше незримо присутствовали, но за кадром».

Как сообщил замглавы МИД, в ходе беседы американская сторона выдвинула претензии по поводу стягивания российских войск к украинской границе. Однако Россия в очередной раз подтвердила позицию, что у нее нет и не может быть намерений нападать на Украину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий