Рябков: прогресс по гарантиям нерасширения НАТО на переговорах с США не достигнут

Прогресс в вопросе нерасширения НАТО на переговорах в Женеве достигнут не был. Об этом рассказал замглавы МИД России Сергей Рябков на пресс-конференции по итогам встречи с американской стороной.

«Что касается нерасширения НАТО, то я бы сказал, что там категорически нет никакого прогресса», — подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что этот вопрос является ключевым для национальной безопасности России.

«Это одна из главных проблем, которая перед нами стоит. Я бы сказал, что во многом остальное зависит от того, как будет развиваться ситуация по этому вопросу», — сказал Рябков, добавив, что «дальше откладывать урегулирование этой темы нельзя».

По словам Рябкова, у представителей США тема нерасширения НАТО на Восток вызвала самые серьезные возражения.

«Есть недооценка серьезности происходящего с американской стороны», — отметил дипломат, подчеркнув, что юридическое оформление вопроса о нерасширении НАТО имеет первостепенную значимость для России.

Он указал, что российская сторона детально разъяснила представителям Вашингтона логику своих предложений и объяснила, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО — это абсолютный императив.

Другими ключевыми вопросами Россия считает получение правовых гарантий неразмещения у российских рубежей ударных средств, а также отказ от «материального освоения территории вступивших в НАТО государств за период после 1997 года».

По словам Рябкова, главные вопросы продолжают оставаться в подвешенном состоянии, Москва не увидела у Вашингтона понимания «императивности их решения в устраивающем нас ключе».

В основном же Рябков считает переговоры в Женеве полезными, поскольку стороны «впервые смогли поговорить по вопросам, которые раньше незримо присутствовали, но за кадром».

Напомним, замглавы МИД рассказал, что в ходе беседы американская сторона выдвинула претензии по поводу стягивания российских войск к украинской границе. Однако Россия в очередной раз подтвердила позицию, что у нее нет и не может быть намерений нападать на Украину.

Переговоры в Женеве между Россией и Соединёнными Штатами по гарантиям безопасности, которые предложила Москва, длились 7,5 часов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий