В МИД Украины после долгого молчания сдержанно высказались по ситуации в Казахстане

После долго молчания на сайте МИД Украины появилось сдержанное заявление по поводу событий в Казахстане.

Согласно тексту заявления, Украина осуждает «насилие, которое вспыхнуло в ряде казахстанских городов и привело к многочисленным жертвам», и выражает соболезнования в связи с гибелью жителей Казахстана, «с которыми украинцев связывают многолетние связи дружбы и взаимного уважения».

Также звучит призыв к народу Казахстана «принять меры для деэскалации ситуации, сделать все, чтобы избежать дальнейшего насилия».

Отдельный акцент делается на присутствие в Казахстане миротворческих сил ОДКБ:

«Приняли во внимание развертывание на территории Казахстана иностранных военных сил с доминированием российского контингента по приглашению властей Казахстана. Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за пределы задекларированного ограниченного временного срока».

Резюмируя, в ведомстве пообещали, что будут продолжать защищать интересы украинцев в Казахстане, в частности оказывать им содействие в возвращении на родину.

«Обращает на себя внимание, надо сказать, то, как ОЧЕНЬ осторожно украинские власти комментируют историю с Казахстаном. Это крайне примечательный момент. Причем речь идет здесь не только об официальных заявлениях МИДа и Банковой. НО в целом об активности ресурсов команды Зеленского.

Позицию фактически игнорирования темы заняло большинство Telegram-каналов Офиса президента, причем как ключевые каналы, так и каналы второго эшелона. И каналы всех групп влияния ОП. Те каналы Банковой, которые позиционируют себя как нейтральные и не работающие, также комментируют тему сдержанно. А могли же в пух и прах разносить ОДКБ и Кремль. И сейчас ровно так же очень сдержанно комментирует ситуацию МИД. Хотя ведомство Кулебы в общем и целом часто позволяет себе резкие оценки внешнеполитической активности РФ и организаций, в которых она занимает доминирующее положение. Примечательная, словом, позиция», — прокомментировал заявление МИД Украины по ситуации в Казахстане Telegram-канал Klymenko Time.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий