Шендерович заявил об отъезде из России

Писатель и публицист Виктор Шендерович заявил, что покинул Россию. Об этом Шендерович сообщил Facebook.

Причиной отъезда он назвал угрозу уголовного преследования по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина.

Шендерович заявил, что всегда являлся по повесткам на допросы и в суды, но решил воздержаться «от личного участия в уголовном деле, которое светит по заявлению „кремлевского повара“ Пригожина».

«Я принял решение переждать снаружи», — написал Шендерович.

В конце декабря 2021 года юридическая служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина передала в полицию заявление о возбуждении уголовного дела о клевете в отношении Виктора Шендеровича из-за высказываний в адрес Пригожина.

Шендерович в своей публикации об отъезде из России отметил, что статья о клевете предусматривает ограничение свободы на время следствия.

«И у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена», — заявил он.

В компании «Конкорд» после подачи заявления напомнили, что Шендерович в прямом эфире «Эха Москвы» высказал не соответствующие действительности данные о судимости Пригожина, что подтвердил суд, «признав сведения порочащими, недостоверными и обязав ответчиков удалить, а также опровергнуть их». Кроме того, суд назначил компенсацию морального вреда с Шендеровича в размере 100 тыс. рублей.

Напомним, 30 декабря 2021 года Минюст России внес Шендеровича в реестр СМИ-иноагентов. В этот список попадают лица, которые обслуживают интересы иностранных государств.

Как поговаривают, Шендерович может найти приют в Израиле. Но не исключено, что и на Украине, как это нередко практикуют представители российской оппозиции. Некоторые там приживаются, как, к примеру, бывший ведущий НТВ Евгений Киеселев. Некоторые находят там свою смерть, как бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. А некоторые затем возвращаются в Россию как побитые собаки. В таком состоянии вернулась в РФ оппозиционерка и жена Вороненкова Мария Максакова. С омерзением и сожалением охарактеризовала свое опрометчивое решение обосноваться на Украине и сестра так называемого режиссера Олега Сенцова, заявляя о решении уехать из нее. Но эти дамы, конечно, куда в лучшем положении, чем Денис Вороненков. Он уже никуда не вернется. Другие места тоже не особо безопасны, учитывая биографии Скрипалей и Навального. И учитывая богатый бэкграунд Шендеровича, Россия для него может оказаться самым безопасным местом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий