«Ситуация непростая». Эксперты МГИМО оценили перспективы переговоров России и США по вопросам безопасности

Москва жестко заявила о своих красных линиях для НАТО, пригрозив созданием военных контр-угроз. Это заставило США и их союзников переосмыслить риски столкновения с Россией и обратить внимание на российские дипломатические предложения.

Текущий 2022 год должен показать, насколько будет успешной жесткая тактика Москвы. Об этом говорится в докладе коллектива авторов МГИМО «Международные угрозы 2022. Перехват инициативы», пишет издание Взгляд.

В докладе отмечается, в частности, что ситуация вокруг переговоров по гарантиям безопасности складывается непростая – Запад может предпринимать попытки затянуть процесс, что, однако, не заставит Москву отказаться от своих требований.

«Велика вероятность, что США и их союзники будут стремиться вовлечь Россию в тягучий переговорный процесс, который не даст необходимых результатов и потому не устроит Москву. В этом случае вероятность обещанного «военного и военно-технического ответа» России становится выше. В случае если американское руководство будет готово дать гарантии неразвертывания на Украине своей военной инфраструктуры, переговорная дистанция может оказаться длиннее, а риск военных действий ниже. Однако и это вряд ли снимет с повестки дня требования Москвы», — говорится в докладе.

Эксперты также указывают, что переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в 2021 году придали импульс российско-американскому диалогу в ряде сфер. В частности, были запущены консультации по стратегической стабильности и информационной безопасности, активизировалось взаимодействие между правоохранительными органами двух стран в сфере кибербезопасности. В то же время никакого продвижения не наблюдается по восстановлению нормального функционирования дипломатических представительств и обмену гражданами, отбывающими заключение в другой стране.

«В 2022 году стоит ожидать перехода консультаций по стратегической стабильности к обсуждению конкретных тем в формате рабочих групп. Дипломатам двух стран предстоит добиться общего понимания того, как различные факторы влияют на стратегическую стабильность. После чего речь может пойти о согласовании мандатов на ведение переговоров для заключения договоров по конкретным военно-стратегическим сюжетам», – считают авторы доклада.

Указывается, что переход к таким переговорам между Россией и США в 2022 году можно будет считать большим успехом, позволяющим надеяться на их завершение до конца президентского срока Байдена.

Вместе с тем переговоры Москвы и Запада о гарантиях безопасности снимают напряженность в ряде конфликтных регионов. Так, в докладе отмечается, что обострение конфликта на юго-востоке Украины в ближайшем будущем не предвидится, и они связывают это с начавшимися переговорами России и Запада.

Вместе с этим диалог по гарантиям безопасности снимает риск провокаций в других регионах мира, где угроза эскалации не так высока. В то же время возможные инциденты могут быть организованны с целью «подорвать достоверность российских силовых гарантий, продемонстрировать слабость и уязвимость России».

«Например, через нанесение политически значимых поражений союзникам России в Сирии. Или через подрыв ныне безусловного авторитета российских миротворцев в Карабахе. Или через ощутимый ущерб российским частным военным компаниям в Африке», – отмечают эксперты.

Кроме того, будут наблюдаться попытки сорвать диалог сторон по вопросам безопасности.

«Попытки сорвать переговоры с США и НАТО о гарантиях безопасности России могут включать в себя новые скандалы по поводу якобы исходящих от нашей страны киберугроз или эпизодов вмешательства в выборы. Лидеры ведущих стран Запада готовы к переговорам, но их младшие партнеры по НАТО категорически против любых договоренностей с Россией. Польше или Литве необходим аргумент, который позволит им более убедительно требовать от США «не разговаривать с Кремлем». Именно младшие партнеры США по НАТО могут быть наиболее вероятными авторами новых провокаций», – предупреждают эксперты.

Напомним, 9-10 января в Женеве прошли консультации США и РФ по вопросам безопасности. В Кремле их итоги оценили безрезультатными и не внушающими оптимизм.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий