В ЛНР прикрыли бизнес контор, обналичивающих украинские пенсии

После того как Украина начала экономическую блокаду против ЛНР и ДНР, получать украинские пенсии жителям республик стало гораздо сложнее. Чтобы получить пенсию на Украине житель ЛНР не просто должен лично явиться в пенсионный фонд и познакомиться с украинской бюрократией, но и в обязательном порядке регулярно появляться на территории Украины, чтобы выплаты не были заморожены. Ситуация с коронавирусом еще сильнее усложнила ситуацию.

В связи с этим совершенно новое значение обрел рынок услуг, который базируется на помощи в оформлении украинской пенсии. В ЛНР и ДНР работают специализированные конторы, которые готовы помочь людям в этом вопросе. Есть конторы, которые готовы это сделать даже без выезда клиента на территорию Украины. Ведь не секрет, что некоторые пожилые люди в силу своего состояния здоровья не имеют возможности выехать на подконтрольную Киеву территорию, поэтому и пользуются соответствующим рынком услуг. Правда, берут такие конторы обычно 40 — 50% от накопленной суммы пенсионных выплат.

И если раньше в ЛНР на этот бизнес по большей части закрывали глаза, то в последний год, правоохранительные органы республики активно взялись за работу таких вот частных предпринимателей. Наглядный тому пример вчерашнее заявление председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Юрия Афанасьевского, который отчитался о задержании на российской границе жителя Лутугинского района за контрабанду денег, обналиченных на территории Украины через банковские карты пенсионеров республики.

«На таможенном посту «Изварино» сотрудники ГТК ЛНР совместно с МГБ ЛНР предотвратили незаконное перемещение около 1 миллиона гривен, в результате чего изъяли деньги и банковские карты. Приговором Краснодонского горрайонного суда ЛНР определено вернуть владельцам банковские карты и денежные средства, а на правонарушителя наложен штраф в размере четырехкратной суммы незаконно перемещенных денежных средств, а именно 7,2 млн. руб.», — заявил Афанасьевский.

Источник «Антифашиста» в правоохранительных органах ЛНР сообщил, что подобный случай далеко не единственный — в последние месяцы под различными предлогами были задержаны как минимум 5 человек, которые занимались оформлением и обналичиванием украинских пенсий.

«Задерживали водителей, которые возили пенсионеров на Украину помогать в оформлении украинских пенсий, также задерживали предпринимателей, которые точно также брали банковские карты у пенсионеров и обналичивали их на Украине за соответствующую плату. Некоторых в итоге отпустили, а на некоторых завели уголовные дела», — отмечает источник.

При этом есть случаи, когда водителям возивших пенсионеров на Украину правоохранительные органы ЛНР пытались вменить тяжкие статьи такие как «Государственная измена» и «Шпионаж». Однако то, что «пенсионный бизнес» между республиками Донбасса и Украиной становится все более опасным, не говорит о том, что он будет прикрыт полностью — пенсионеры, которые хотят получать свои кровно заработанные при Украине средства, никуда не делись, и многим из них все так же тяжело выезжать за пределы ЛНР. А, следовательно, всегда найдутся те, кто будут готовы им в этом вопросе посодействовать. Разумеется за соответствующую плату, и плата эта, по мере того как увеличиваются риски, становится все более высокой. И как бы ни пытались правоохранители ЛНР и чиновники Украины этому препятствовать, повлиять они на это никак не могут.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий