Россия отвергла требование США «вернуть войска в казармы»

Россия отвергла требование США, выраженное в заявлении первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман, и гласящее, что РФ надо «вернуть свои войска» в казармы и пояснить, в чем цель учений у границы с Украиной.

Требование США отвергли в российском посольстве в этой стране.

«Мы не понимаем логику замгоссекретаря США, который заявляет, что Россия должна «вернуть свои войска в казармы или сообщить США, какие учения продолжаются и какова их цель», в то время как США не намерены обсуждать с нами численность своих войск в Европе», – говорится в сообщении дипмиссии в Twitter.

Диппредставительство также отметило, что Россия и далее продолжит проводить учения на собственной территории, поскольку это является «нашим выбором» и отвечает интересам безопасности.

Ранее первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, отвечая на вопрос о том, будет ли Москва теперь предпринимать шаги по деэскалации ситуации на российско-украинской границе, заявила: «Я не думаю, что мы знаем ответ на этот вопрос».

«Они могут доказать, что у них нет намерения вторгаться (на Украину), путем <…> возвращения войск в казармы, <…> либо рассказать нам, какие учения проводятся и какова их цель», – сказала Шерман, которая возглавляла американскую делегацию.

По ее версии, «обычно не посылают 100 тыс. военнослужащих на границу только для учений». «Это довольно необычно, <…> очевидно, что это был сигнал», – считает первый заместитель госсекретаря США.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия может «пойти по пути дипломатии» и «вернуть 100 тыс. военнослужащих, находящихся сейчас на границе в казармы». «У них есть возможности и силы для деэскалации (на Украине)».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий