«Единственное, что можно ожидать сегодня — обмен гарантиями неэскалации напряженности». Российские и американские эксперты комментируют переговоры в Женеве

Переговоры между Россией и США шли восемь часов, и, кажется, пока не принесли никакого результата. Каждая из сторон осталась на своих позициях. США не намерены сворачивать политику «открытых дверей» НАТО, Россия же, устами главы переговорной делегации Сергея Рябкова, настаивает на том, что гарантии нерасширения НАТО на восток являются «абсолютным императивом», а Украина и Грузия не должны стать членами альянса.

Впереди ещё два дня переговоров: 12 января в Брюсселе состоится заседания Совета Россия – НАТО, 13 января в Вене пройдет заседание Постоянного совета ОБСЕ. Очевидно, предварительные итоги всех трех встреч подведет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, запланированной на 14 января.

Пока же эксперты из России и США пытаются подвести итоги первого дня переговоров.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин не очень понимает, чем Россия может подкрепить свой ультиматум Западу.

«Насколько я понимаю, реальные итоги переговоров неизвестны, вероятно, достигнутые договоренности будут понятны позднее. Однако не очень ясно, чем мы можем подкрепить выдвинутый ранее Западу ультиматум? Какие козыри у нас имеются в рукаве? Есть ощущения, что Москва блефует, потому как противопоставить внешнему давлению особо нечего. Теоретически американцы могут закрыть для нас кредитование в долларах, возможен еще целый ряд мер экономического прессинга. А чем ответим мы? Ведь реальных военных и экономических рычагов воздействия у нас в данном случае нет. Поэтому пока – тупик», — говорит эксперт в комментарии телеграм-каналу «Незыгарь».

Постоянный участник политических ток-шоу на российских федеральных каналах Сергей Станкевич более оптимистичен. Эксперт предполагает, что США готовы пойти на уступки, однако не могут огласить свое согласие публично.

«Итоги консультаций, начавшихся в Женеве, подводить рано. Состоялся только обмен претензиями, требованиями и предупреждениями. Заявлены стартовые позиции. После консультаций с НАТО и ОБСЕ состоится формулирование итоговых позиций. США в отдельности могут пойти достаточно далеко. Заявить, что Вашингтон минимум лет десять не будет обсуждать расширение НАТО вообще, что в Европе не будет никаких новых американских ракет, никаких баз и военной активности в Украине, не будет беспокоящих военных учений.

Но США не смогут огласить этого публично, а тем более подписать. Возможно только то, что, что дипломаты называют «практическое понимание» — без письменных обязательств. Но и это, на мой взгляд, стало бы значительным (хоть и недостаточным) движением вперед», — считает он.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов полагает хорошим сигналом то, что переговоры в принципе состоялись. Любые переговоры лучше, чем их отсутствие, уверен он.

«Самый главный итог этих переговоров состоит в том, что они вообще состоялись. Любые переговоры сторон по стратегически важным проблемам лучше, чем их отсутствие. Что касается реальных итогов переговоров, полагаю, что это были своего рода предварительные консультации, некая рабочая встреча, на которой готовилась почва для переговоров на более высоком уровне. Очевидно, что это рабочая встреча состоялась для того, чтобы понять, стоит ли руководителям обеих стран встречаться друг с другом по этому вопросу, есть ли вообще дальнейшие перспективы у этих переговоров.Судя по брифингу Рябкова, за семь часов дипломатического марафона ему так и не удалось понять, готовы ли США к дальнейшей коммуникации. По его словам, «картина переговоров имеет множество оттенков, и общий вектор пока что вывести сложно». В любом случае, позиция России США теперь известна, дальнейшее во многом будет зависеть от итогов заседания Совета Россия – НАТО, а также встречи по линии ОБСЕ», — прогнозирует он.

Дмитрий Дризе – политический обозреватель радио издания «Коммерсант» — предполагает, что партнеры учтут доводы Москвы, как минимум, в обозримом будущем Украина не вступит в НАТО, а ударные системы альянса не появятся на границах этой страны.

«Первый день переговоров России и США в изложении замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, можно охарактеризовать так: мы вам изложили все аргументы, теперь дело за вами – проявите благоразумие, и все будет хорошо. На уточняющий вопрос, что случится в противном случае, г-н Рябков понадеялся на то, что партнеры все-таки учтут доводы Москвы.Прогноз пока позитивный – понятие «услышали или учли» можно трактовать в любую сторону. Всем понятно, что вот сейчас немедленно Украина ни в какое НАТО не вступит, а значит, и ударные системы там не появятся.Этот сигнал давно уже транслируется западными партнерами, поэтому торг может идти, о том, как именно все это оформить, и отразить на бумаге, чего собственно требует Москва, которой важно объявить о стратегической победе в преддверии так называемого транзита власти.

При этом трудно поверить, что Запад безоговорочно согласится на российские требования. Но опять же вопрос в том, как все это подать с точки зрения медиа.

Между тем, для США все происходящее не является большой проблемой. Вряд ли Россия решится на большую войну, а если так, то все остальное не так уж страшно. Да, собственно, и Россия не в той форме, чтобы решаться на что-то совсем серьезное. Так что г-н Байден имеет определенные преимущества», — говорит эксперт.

Политолог Сергей Марков предполагает, что Россия готовится к жестким действиям на фоне переговоров, которые, очевидно, не дадут желаемого результата.

«Результата никакого пока нет. Видимо, и не будет результата. Потому что российские условия сформулированы так жестко, что никто не верит, что США могут выполнить хотя бы половину из ультиматума России. Так почему же Россия тогда ведет эти переговоры? На это есть несколько причин.

Россия прекрасно понимает, что США не пойдут на уступки без решительных действий России. Поэтому впереди жесткие решительные действия России. Нет сомнений. И уверен, что есть уже план таких действий. Но какие действия? Это не знает никто. Это и настораживает США и НАТО. Нереализованная угроза всегда выглядит страшнее. Но, в общем, все сейчас ведут этот раунд как подготовительный. А настоящие переговоры начнутся только после решительных действий России. А если таких действий не будет, то и серьезных переговоров не будет. Ну так, подкинут России для внутренней пропаганды и успокоения элиты пару пряников, — например, договор о транспондерах. Или об уменьшении военных учений.

А более вероятно, и без пряников обойдутся. А постараются унизить Кремль в глаза мира и унизить ненавистного им Путина в глазах его избирателей, — чтобы в будущем свергать было легче. Дескать, обломался Кремль со своими ультиматумами. Только решительные действия России, которые нанесут существенный, явный ущерб интересам США и НАТО, подтолкнут США и НАТО к уступкам России. Что конкретно делать? А просто Россия, наконец, должна делать то, в чем ее США и НАТО обвиняют. Вот в чем обвиняют, — то все, наконец, и надо начать делать. Прямо по списку. Тогда-то те и пойдут на уступки. Жестче надо не только говорить, но и делать», — пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Американские эксперты также не особо верят в то, что переговоры принесут результат. Комментируя вчерашний раунд, они говорят о том, что Россия при любом исходе не оставит попыток вернуть Украину в свою орбиту влияния.

«Особо обращают на себя внимание слова Шерман о том, что США «не будут принимать решений, касающихся Украины, без участия Украины, решений о Европе без участия Европы или о НАТО без участия НАТО». Известно, что украинцы испытывают большую тревогу относительно возможности, образно говоря, Мюнхенского соглашения с Россией, жертвой которого станет Украина. Можно предположить, что это заявление успокоит Украину и Европу. Вместе с тем, я не думаю, что стоит питать надежды на достижение соглашений с Москвой. Если администрации Байдена хочется вести переговоры с Россией в надежде предотвратить возможное российское нападение на Украину, путь она их ведет, но я уверен, что любое соглашение с Владимиром Путиным будет им нарушено при первой удобной возможности. Этот кризис невозможно, на мой взгляд, разрешить посредством переговоров. Давайте представим, что с участием США будет достигнуто соглашение, в рамках которого Украина согласится с нейтральным статусом в обмен на отвод российских войск и возвращение территорий на востоке страны под контроль Киева. Каковы шансы на выполнение Москвой такой договоренности? Нулевые, на мой взгляд. Иными словами, пока Путин остается у власти, мы не можем верить в то, что соглашения будут выполняться Россией.

Россия предприняла немалые усилия, чтобы сосредоточить на границе с Украиной около ста тысяч военнослужащих и значительное количество боевой техники. Я лично думал, что Кремль блефует. Но, потратив столько усилий и средств, Путин вряд ли с легкостью откажется от силового варианта действий», — прогнозирует дальнейшее развитие событий сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете Пол Грегори.

По мнению Эрика Ширяева, политолога из университета имени Джорджа Мэйсона, стороны не просто остались на своих позициях, но даже не собирались их менять, а сам процесс – это гамбит, рассчитанный на долгие годы.

«Стороны не просто остались на своих позициях, они и не собирались их изменять. Ведь данные переговоры – это долгий гамбит, и поэтому ожидать каких-то резких поворотов в ближайшие недели и даже месяцы не приходится, тем более в первый день переговоров. По большому счету, никаких серьезных изменений в отношениях США и России ожидать не приходится, если не будет изменений позиции правительства в Москве. Поэтому единственное, чего можно ожидать сегодня, – это обмена гарантиями неэскалации напряженности в отношениях. Можно предположить, что США и Россия, скажем, найдут общий язык на основе существующих договоренностей не наращивать вооружения до угрожающих размеров и не допускать эскалации в районах, где страны НАТО граничат с Россией», — говорит эксперт.

Тем временем, по данным CNN, администрация американского президента Джо Байдена тайно одобрила выделение Украине дополнительных 200 миллионов долларов на военную помощь. По информации The New York Times, Россия, в свою очередь, начала перемещать к границе с Украиной военные вертолеты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий