Республиканцы США предложили объявить Украину страной «НАТО+», а РФ — «государством-террористом»

Республиканцы Сената США намерены внести на рассмотрение законопроект, которым предлагается объявить Украину страной «НАТО плюс», а Россию — «государством — спонсором терроризма».

Об этом сообщает «Голос Америки».

Отмечается, что статус страны НАТО+ позволит США обеспечить ускоренное рассмотрение вопросов о продаже Украине некоторых американских оборонных услуг и товаров.

«У дипломатии мало шансов на успех, если не подходить к ней с позиции силы. Владимир Путин должен принять к сведению, что Конгресс не потерпит восстановления сферы влияния РФ и не допустит отказа от Украины и других наших союзников и партнеров по НАТО в Центральной и Восточной Европе», — аргументировал ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол.

Документ предусматривает также военную и дипломатическую поддержку Украины в условиях «российской агрессии» и немедленное введение санкций против «Северного потока – 2».

Законопроект отвергает предложения России по мораторию на развертывание в Европе ракет средней дальности и требует, чтобы США официально определились, является ли Россия «государством – спонсором терроризма».

Также прописано выделение для борьбы с дезинформацией РФ и информационными операциями в постсоветских странах.

«Этот законопроект существенно увеличит финансирование поставок летальной помощи Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России. Он также четко дает понять, что требования Путина, такие как право вето на вступление стран в НАТО и мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе неприемлемы и противоречат интересам национальной безопасности США», — заявил конгрессмен Роджерс.

Напомним, Администрация Джо Байдена и её союзники разрабатывают пакет финансовых, технологических и военных санкций против России, которые вступят в силу в течение нескольких часов после «вторжения» на Украину.

В Кремле неоднократно подчёркивали, что РФ не вынашивает никаких агрессивных планов и ни на кого нападать не собирается. 10 января замглавы МИД России Сергей Рябков на пресс-коференции по итогам переговоров по гарантиям безопасности рассказал, что американская сторона выдвинула претензии по поводу стягивания российских войск к украинской границе. По его словам, Россия в очередной раз подтвердила позицию, что у нее нет и не может быть намерений нападать на Украину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий