Нуланд предложила России «суровый выбор» по Украине

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что перед Россией в вопросе ситуации вокруг Украины стоит «суровый» выбор – путь дипломатии и диалога, либо же масштабные последствия.

«России предстоит сделать суровый выбор – избрать путь дипломатии и диалога или вместо этого стремиться к конфронтации и массивным последствиям, которые это повлечет», – сказала она.

Она добавила, что, если российское правительство «дестабилизирует ситуацию на Украине», то США готовы в сотрудничестве с союзниками и партнерами заставить Россию заплатить «суровую цену».

«Мы ответим масштабными экономическими мерами, в том числе теми, которые не использовались ранее», – сказала Нуланд, сообщает Взгляд.

Заместитель госсекретаря заверила, что между США и их союзниками, в том числе Германией, нет разногласий в вопросе об антироссийских санкциях, которые они якобы могут ввести. Она добавила, что между сторонами есть «общее понимание относительно действенных мер в финансовой сфере», а также «экспортных ограничений».

По утверждению Нуланд, США «не хотят использовать» данные меры. Однако, если РФ «прибегнет к агрессии против Украины», то меры США и союзников включат остановку газопровода «Северный поток-2».

«Что мы делаем сейчас, так это работаем с германской стороной, с ЕС над тем, чтобы замедлить рассмотрение ими вопроса об использовании газопровода. Действующее германское правительство приняло значительные шаги для этого. Оно также вновь подтвердило договоренности, которых мы достигли с предыдущим правительством относительно того, что произойдет с «Северным потоком – 2», а именно то, что его работа будет приостановлена, если Россия прибегнет к агрессии против Украины», – сказала Нуланд.

Напомним, Москва неоднократно заявляла, что не вынашивает планов по нападению на Украину. Однако в американской прессе продолжают появляться материалы, в которых американские чиновники утверждают, что России отодвинула момент вторжения на Украину ближе к весне.

Напомним также, в США заявили об отказе обсуждать с РФ вопрос нерасширения НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий