Азаров: Нацистскую «дрянь» на Украине нельзя недооценивать

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что число людей на Украине, которые исповедуют радикальные и нацистские идеи, не так велико, однако, недооценивать их нельзя.

Об этом он заявил, комментируя очередной ультранационалистический шабаш, который прошел по улицам украинских городов в день рождения Степана Бандеры 1 января.

Николай Азаров подчеркнул, что обычные люди, даже если их большинство не в состоянии противостоять радикалам.

«Как вы знаете, революции и вообще любые потрясения производятся пассионарной частью общества, то есть теми, кто готов взять в руки булыжник, нож, ружье и готовы идти убивать.

Таких людей очень мало в нормальном обществе. Поэтому нацистов нельзя недооценивать. Вот их две-три тысячи всего, но кого? По Украине маршируют отморозки, прекрасно подготовленные боевики, у которых вообще мозгов нет, не говоря уж о моральных ориентирах. Их предшественники и кумиры спокойно уничтожали целые поселения.

А способен ли обычный украинец на такое насилие против ближнего? Нет, конечно. Как, впрочем, любой среднестатистический житель любого государства. Все эти марши – это средоточие всей той дряни, что есть в обществе и недооценивать ее нельзя. Несколько тысяч – это уже сила», — написал политик в своем блоге.

«Так что, к сожалению, и получается, что 40 миллионов украинцев не может задавить пару тысяч радикалов», — констатировал экс-премьер.

Он также счел необходимым указать на главную ошибку, которая была допущена еще на Майдане 2013-14.

«Всеми радикалами должны заниматься исключительно специалисты – профессиональные бойцы спецподразделений МВД. Напомню, в последние дни Майдана я ставил перед правительством вопрос ребром, требуя жестко зачистить центр Киева от радикальной толпы, которая давно сбросила маску мирного протеста.

Однако тогда меня не послушали, Янукович даже отчитал за попытку сорвать переговоры с «европейскими партнерами» жесткой реакцией. Я тогда так и не добился своего. А ведь в феврале 2014 г. одна команда «Беркуту» могла радикально переломить ситуацию в пользу законной власти», — отметил Николай Азаров.

Напомним, самый большой неонацистский марш в честь дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры прошел в Киеве. Участники действа во главе своей колонны факельного шествия несли баннер с изображением Бандеры на фоне горящего Кремля. Шествие сопровождалось проклятиями в адрес «врагов» и заклинаний, желающих им смерти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий