Обнуление Елбасы. Токаев покончил с двоевластием в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев стахановскими темпами обнуляет влияние своего предшественника Нурсултана Назарбаева. В своем вчерашнем выступлении о том, что олигархам Казахстана придется поделится с народом своими богатствами, он возложил на своего предшественника ответственность за социальное расслоение. В эпохальном заявлении Токаев по-восточному виртуозно избежал упоминания имени Назарбаева, но дал понять, что с двоевластием в стране покончено.

Сделав послание своим олигархам «делиться», Токаев переформатировал систему безопасности страны, взяв под свой контроль силовиков, и правоохранительные органы. Китайская модель времен Дэн Сяопина, а именно с нее попытался взять пример Нурсултан Назарбаев, при котором ушедший лидер продолжал контролировать систему безопасности государства, а его преемник строго следует предыдущему курсу, в Казахстане не просуществовала и двух лет.

Совпадение или нет, но только за минувшие сутки в стране скончались сразу три высокопоставленных представителя правоохранительных органов, пишет «Российская газета».

Так, мертвым был найден глава департамента полиции Жамбылской области генерал Жанат Сулейманов. Ведется расследование, по данным местных СМИ, он мог покончить с собой. Также 10 января было найдено тело полковника комитета национальной безопасности Казахстана Азамата Ибраева во дворе его дома в Нур-Султане. Третий случай смерти высокопоставленного силовика произошел в Алма-Ате — у замначальника управления полиции Турксибского района города полковника Таната Назанова случился инфаркт.

Нурсултан Назарбаев еще не появлялся на публике с начала массовых протестов в Казахстане. Власти Казахстана даже не считают нужным пояснить, где находится национальный лидер. В соцсетях обращают внимание, что в эфире государственного телевидения перестали называть столицу Нур-Султан (это название бывшей Астане было дано в 2019 году в честь Назарбаева). А президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании нижней палаты парламента поручил прекратить работу компании «Оператор РОП», которая считается аффилированной с Алией Назарбаевой, младшей дочерью бывшего президента Нурсултана Назарбаева.А старшая дочь Назарбаева Дарига — депутат Мажилиса — перестала посещать заседания парламента якобы из-за болезни.

В этих условиях можно сделать вывод, что Токаев намерен отвязаться от курса Нурсултана Назарбаева и проводить подчеркнуто независимую политику, без оглядки на своего предшественника. Понимая, что в обществе назрело недовольство политикой Елбасы, Токаев намерен все проблемы списать на предыдущую власть. Но главная интрига заключается в том, как пройдет перетасовка сфер влияния, где интересы внутренних кланов переплетены с интересами западного, китайского и российского капитала. А также какую роль Токаев отведет интересам своей группы влияния, которая сейчас получила все рычаги власти. И главное — не растворятся ли в новых раскладах интересы благосостояния общества, вооружившись которыми Токаев, собственно, и получил карт-бланш на трансформацию всей системы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий