Вместо кружевных трусиков и кофе в Венской опере – спецкарточки: на Украине анонсировали продуктовые чеки

По словам советника президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко, в 2022 году в стране для менее защищённых слоев населения могут ввести специальные карточки на еду. В качестве примера он привёл опыт США, где подобная система пользуется большим спросом: food stamps нельзя превратить в деньги, но можно обменять на продовольственные товары.

Также Устенко объяснил, что на такой шаг власть может пойти из-за резкого скачка цен на продукты питания, вызванного подорожанием российского газа. Идея запустить программу «продуктовых чеков», по словам советника Зеленского, в Офисе президента появилась с той целью, чтобы население не столь резко реагировало на инфляцию. С учетом, что в категорию «менее защищенных слоев населения» на Украине подпадает, как минимум, половина жителей, то складывается впечатление, что таким образом у Зеленского решили «заткнуть» голодный бунт.

Олег Устенко также отметил, что в 2022 году цены на продовольственное сырье (зерно, сахар, какао и прочее) могут вырасти на 10-20%, что «потянет» за собой общий показатель инфляции до 8-10%, и «такое увеличение цен может стать серьезным инфляционным шоком».

Впрочем, уже в первые дни текущего года инфляция на Украине достигла своего максимума за последние 4 года. По данным Госстата, потребительские цены по итогам 2021 года выросли на 10,0 %. В истекшем году цены увеличились больше всего на газ (66%), электроэнергию (34,1%), продукты питания (10,8%). Стоимость хлеба увеличилась на 15,8%, растительного масла – на 57,7%, сахара – на 61,5%, яиц – на 47%, мяса – на 9,3%. Очередной виток продуктовых ценников ожидается в феврале 2022 года.

«В ОП подготовлен указ президента по введению в Украине продуктовых карточек. Это связано с резко негативными перспективами состояния экономики в стране и, вторично, со значительным подорожанием продуктов в Украине. Сдержать цены на них смогут, но лишь временно, дополнительные расходы из госбюджета на администрирование налогов. Но это, в свою очередь, повредит конкуренции между производителями и реализаторами продуктов питания. В любом случае, это риск для экономики. Указ президента будет подписан в случае экстренных обстоятельств, которые, как считают в ОП, весьма реальны», – отмечает телеграм-канал «Цибуля».

Примечательно, что данный шаг ЗЕ-команда рассматривает в связи с подорожанием продовольствия из-за резкого скачка цен на российский газ. Но ведь Украина не покупает газ у «агрессора» – или мы что-то пропустили?

«Нахожусь в откровенном недоумении: а при чём тут российский газ? Они же газ у России не покупают? Да, ещё непонятно, почему для людей, находящихся за чертой бедности, Устенко предложил распространять талоны через приложение «Дія», устанавливающееся на смартфоны как минимум с 11-й версией операционной системы «Андроид»? Комичность ситуации в том, что на Украине «отплыв» от РФ объясняли бедностью и экономической несостоятельностью «Московии». Напротив же, курс на Запад должен был, по мнению украинских архистратигов, обеспечить стране процветание. Обывателю в красках рисовали сытую и веселую жизнь, наполненную звуками венской оперы и ароматом хорошего кофе. Так что, есть принципиальное отличие в нынешнем введении подобных мер поддержки», – отмечает журналист Андрей Червонец.

К слову, по поводу советских талонов во времена Горбачёва, затеявшего «перестройку» и развалившего СССР. Те, «горбачевские», принципиально отличаются от нынешних, «незалежных», поскольку в последние годы существования Советского Союза они вводились из-за дефицита товара, а в «европейской» Украине – по причине тотальной нищеты огромного слоя населения.

К примеру, такой обыденный продукт, как яйца, на Украине сейчас становится деликатесом наподобие устриц. Цены на него шокируют: за десяток – 45 гривен (для примера, в Польше десяток яиц стоит 28 гривен). Украинские птицеводы заявляют о критической ситуации, причина которой в резком подорожании кормов и, опять таки, неподъемных цена на газ. Правительство обещает дотации, но пока что они не выделены: денег нет. Тем временем, украинский рынок заполняют польские яйца.

А вот крупнейший «Яготинский маслозавод» субсидию от правительства таки получил, правда, по словам руководства предприятия, ее хватит лишь на 2-3 недели. Поставки своей продукции в прежних объемах завод может возобновить только в случае финансово-экономической стабилизации, пока же предприятие на грани остановки, а столичный регион – на грани серьезных перебоев по поставкам на прилавки масла.

Между тем, Кабмин принял решение ввести госрегулирование цен на ряд продуктов, среди которых гречка, мука, сахар, яйца, молоко, сливочное масло, подсолнечное масло, макароны. Уровень торговой надбавки составит не более 10% на период карантина. В правительстве считают, что госрегулирование сможет стабилизировать ценовую ситуацию, впрочем, ключевое здесь – «на период карантина», то есть, ни о какой ценовой стабилизации речи не идет.

В качестве вывода напрашивается анекдот. Украинец обращается к Богу:

– Господи, ну почему ты всё дал этим русским, а мне ничего? У них всё есть – и нефть, и газ, и великая история, и знаменитые на весь мир поэты-писатели-композиторы-ученые…

Бог отвечает: – А я тебе тоже всё дал!

Украинец: – Где? Когда?

Бог: – Когда ты был русским.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий