Грушко допустил военно-техническое противостояние РФ угрозам НАТО

Россия будет принимать меры, чтобы парировать угрозу своей безопасности военными средствами, если это не получится сделать политическими. Об этом заявил замглавы российского МИД Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия – НАТО.

«Произошла некая встряска. Если бы этой встречи не было, не удалось бы в полный рост поставить эти вопросы, они всегда были как-то на втором плане. Но в таком ключе, в каком они обсуждались сегодня, — я не помню такой прямоты и остроты. Это был разговор по душам», — охарактеризовал он сегодняшние переговоры в Брюсселе.

По словам замминистра Лаврова, России «удалось донести до членов альянса, что ситуация становится нетерпимой, и что в какой-то момент риски, связанные с продолжением нынешнего курса НАТО могут перевесить те преимущества, которые они сегодня хотят извлечь».

По его словам, процесс возможного расширения альянса содержит в себе неприемлемые риски, которым Москва будет противостоять.

«Фактор, который серьёзным образом влияет на ухудшение безопасности в Европе, — это процесс расширения альянса», — сказал Грушко.

Он добавил, что в состав НАТО вошли многие страны, территории которых используются для проекции силы в направлении России.

«Это серьёзным образом также ухудшает нашу безопасность и создаёт для неё неприемлемые риски, которым мы будем противостоять», — подчеркнул Грушко.

По его словам, Россия будет принимать меры, чтобы парировать угрозу своей безопасности военными средствами, если это не получится сделать политическими.

«У нас есть набор военно-технических мер, законных, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности, а мы уже ощущаем, если нашу территорию рассматривают как объект для нацеленных ударных средств. Конечно, мы с этим согласиться не можем. Мы будем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими», — заявил дипломат.

Он добавил, что демонизация РФ нужна Западу для сдерживания Москвы.

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны будет политика контрсдерживания, если будет устрашение, значит, будет контрустрашение, если будет поиск уязвимостей в оборонной системе РФ, значит, это будет и поиск уязвимостей НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний опасный ход событий», — указал Александр Грушко.

Замминистра главы МИД РФ напомнил, что Россия рассчитывает получить от НАТО письменный ответ по гарантиям безопасности, и заявил, что о продолжении переговоров России и НАТО можно будет говорить лишь после того, как альянс представит свои предложения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий