Украинский начальник, попавшийся на взятке, оказался преступником-рецидивистом из Молдовы

Преступник-рецидивист из Молдовы, разыскиваемый Интерполом, по поддельным документам получил гражданство на Украине и должность и.о начальника Управления государственного экологического контроля биоресурсов Юго-Западного округа Государственной экологической инспекции (Николаевская и Одесская области). Он попался на Украине на взятке.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«В июле 2021 года частный предприниматель построил АЗС в Николаеве и занимался оформлением ее деятельности. Чиновник Госэкоинспекции сообщил директору АЗС, что заправке грозит запрет на работу из-за определенных нарушений. Он предложил директору АЗС за взятку «решить» вопрос и не мешать работе. В дальнейшем чиновник привлек в качестве посредника владельца общественной организации, которая специализировалась на защите экологии, к организации получения неправомерной выгоды», — говорится в сообщении ведомства.

За невмешательство в работу АЗС чиновник должен был получить 5 тысяч долларов.

17 августа 2021 года ГБР задержало посредника «на горячем» во время получения второй части неправомерной выгоды в сумме 4 тыс. долларов США. В тот же день был задержан и сам чиновник Госэкоинспекции.

Чиновник экоинспекции с посредником обвиняются по ч. 3 ст. 368 (вымогательство и получении неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

В ходе следствия выяснилось, что исполняющий обязанности начальника экоинспекции Юго-Западного округа является гражданином Молдовы, который разыскивается на родине за ряд преступлений, в том числе — уклонение от уплаты налогов, насилие, хулиганство и другие. Более того, он находится в розыске по линии Интерпола.

В ГБР не называют имени задержанного, но по данным СМИ, речь идёт о Владлене Гривенко.

В настоящее время мужчина отстранен от должности, его имущество арестовано, он лишен гражданства Украины, решается вопрос о его экстрадиции в Молдову.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий