Пушков: новые санкции США против РФ чреваты самыми серьезными последствиями

Представители Демократической партии в Сенате США внесли законопроект о пакете санкций против президента Российской Федерации Владимира Путина, членов правительства и высшего военного командования РФ, который будет применен в случае «вторжения» российских войск на Украину.

Об этом сообщает The Washington Post.

Указано, что с соответствующим предложением выступил председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес.

По его словам, новые меры должны стать сигналом в адрес Кремля, который покажет, что не стоит «разрушать свою экономику и жертвовать жизнью своего народа в тщетных попытках изменить карту Европы».

Отмечается, что санкции коснутся президента и премьер-министра РФ, а также министра иностранных дел, министра обороны, начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, главнокомандующих сухопутными и воздушно-космическими силами, главнокомандующего военно-морским флотом, командующих воздушно-десантными и ракетными войсками, командующего Силами специальных операций РФ и командующего тыловым обеспечением ВС РФ.

Пакет ограничений включает в себя блокирование и запрет на проведение любых операций с имуществом или в интересах подсанкционных лиц, если это имущество или интересы находятся на территории США или находятся под контролем гражданина США.

Кроме того, подсанкционным лицам будет запрещен въезд в США. Запрещается выдача им виз или других въездных документов. Выданные ранее документы, разрешающие въезд на территорию США, будут аннулированы.

Санкции также затронут российские компании, использующие систему SWIFT: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

Среди прочего, сенаторы предлагают президенту США запретить американцам любые транзакции с российским госдолгом. Речь идет только об операциях, проводимых после вступления в силу закона.

Также, законопроект включает ряд положений, направленных укрепление безопасности Украины, и призывает США «рассмотреть все доступные и надлежащие меры» для того, чтобы газопровод «Северный поток – 2» не был введен в эксплуатацию.

Издание утверждает, что Белый дом поддержал предложенный демократами законопроект по этим санкциям.

«В вашингтонских коридорах власти разговор о новых персональных санкциях на самом высоком уровне против России шел еще осенью прошлого года. Появление фигуры президента России в этих санкциях, если эта информация соответствует действительности, было бы крайне деструктивным. Если такой закон будет принят и тем более применен, то это будет на самой грани самого серьезного обострения отношений между США и Россией и, возможно, даже их разрыва», — высказал своё мнение председатель комиссии Совета Федераций по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков «Газете.Ru».

Сенатор уверен, что угрозой новых санкций США пытаются воздействовать на РФ. Подчеркнув, что Россия не будет нападать на Украину, Пушков допустил, что Киев может попытаться спровоцировать военный конфликт, пользуясь поддержкой США, как например, она уже пыталась это сделать в Керченском проливе при президентстве Порошенко.

««Наращивание эскалации» — очень широкий термин, и под него можно подвести все что угодно. Например, если Украина предпримет попытку силового возвращения Донбасса, то Москву могут обвинить в том, что она помогает ДНР и ЛНР, и назвать это наращиванием эскалации. То есть санкции — это инструмент, который должен обеспечивать Белому дому свободу рук в давлении на Кремль. И, вместе с тем, такая поддержка Вашингтона со стороны — это некое алиби для Украины», — пояснил сенатор, добавив, что, если Украина спровоцирует военный конфликт в Донбассе, США военным путем в него вмешиваться не будут.

«Даже известная своими жесткими взглядами Виктория Нуланд на днях заявила, что Вашингтон использует экономические санкции, но такого масштаба, который раньше они не применяли. Так что речь идет именно о жестких экономических и политических санкциях, но не о военном вмешательстве», — отметил Пушков.

В то же время, он допустил, что даже если законопроект о санкциях примут в США, это не означает, что меры будут введены в действие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий