Кабмин Украины ввёл госрегулирование цен на продукты

Правительство Украины решило ограничить рост розничных цен на некоторые продукты питания. По информации пресс-службы Кабмина, данное решение было принято сегодня, 12 января, на заседании министров.

Согласно пояснительной записке, в проекте предлагается внести изменения, согласно которым на период действия карантина на определенные товары предельный уровень торговой надбавки не должен превышать 10% от оптово-отпускной цены.

В список вошли продукты, которые имеют первостепенное социальное значения для украинцев:

— хлеб ржано-пшеничный;

— батон;

— гречневая крупа;

— сахар-песок;

— мука пшеничная высшего сорта;

— макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта);

— молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке);

— масло подсолнечное;

— яйца куриные категории С;

— птица (тушки куриные);

— масло сливочное жирностью 72,5%.

Инициативу объясняют тем, что цены на эти продукты выросли на 12-23% из-за подорожания газа. В правительстве считают, что госрегулирование поможет «стабилизировать ценовую ситуацию».

Напомним, 11 января, предприятия хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» объявили о грядущем повышении цен на хлеб на 10%, жалуясь, что Меморандум по стабилизации цен на газ не работает.

В конце 2021 года 27 кондитерских компаний из ассоциации «Укркондпром», первой среди которых значится корпорация экс-президента Петра Порошенко Roshen, объявили о планах свернуть производство из-за высоких цен на газ.

Вслед за кондитерским бизнесом под угрозой остановки из-за высоких цен на газ оказались предприятия пищевой, химической промышленности и производство стройматериалов.

Цена на газ для предприятий за год выросла в 10 раз, они заключают договоры по рыночной стоимости газа от 47 тысяч гривен до 58 тысяч гривен с НДС за 1 тыс. кубометров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий