В киевском аэропорту Порошенко задержат по решению суда. Его партия собирает майдан

Бывшего президента Украины Петра Порошенко после возвращения из «дипломатического турне» могут задержать для дальнейшей доставки в зал суда, где политику изберут меру пресечения по делу о госизмене и финансировании терроризма.

Адвокат экс-президента Головань утверждает, что оснований для принудительной доставки Порошенко в суд нет, поскольку он готов добровольно явиться в суд, но позднее — 17 января. Именно в следующий понедельник, как утверждает Головань, Порошенко должен вернуться из дипломатического турне, в которое он отправился в середине декабря 2021 года.

По информации экс-депутата Рады от радикальной партии Игоря Мосейчука, украинским пограничникам уже дано указание арестовать пятого президента Украины. Как он написал в Telegram-канале, ссылаясь на данные внутренней электронной базы Госпогранслужбы Украины, напротив фамилии Порошенко стоит пометка «Арест».

Пресс-служба партии Порошенко «Европейская солидарность» в Facebook уже объявила сбор сторонников на 17 января в 8 утра в аэропорту Киева (Жуляны), чтобы «не допустить произвола и отстоять демократию».

По мнению политолога Алексея Якубина, свое возвращение Порошенко постарается обставить массовыми выступлениями, митингами.

«Теперь будет возвращаться, понимая, что то, что он создал, теперь работает против него. Сейчас есть решение Печерского суда, что теперь его должны доставить в зал суда для избрания меры пресечения под конвоем. И я так понимаю, что сторонники Порошенко попытаются 17 января скандализировать, митингизировать эту историю. Я думаю, что будет попытка превратить это в точку митингового протеста.

Это заметно даже по тому, как идет сейчас подготовка к массовым выступлениям. Сторонники Порошенко, депутаты от «Европейской солидарности», будут встречать его прямо в аэропорту. Со стороны Порошенко есть желание всё это скандализировать и показать, что это есть преследования», — сказал эксперт в комментарии «Украина.ру».

Политолог Михаил Погребинский подчеркнул, что безмозглая киевская власть сама распиарила Порошенко.

«Ясно, что он понимает, если не вернуться — он выпадет из политики и не сможет себя защитить. Тем более, что претензии к нему по делу явно липовые. В принципе, в суде легко выиграть этот процесс у обвинения. Я думаю, он на это рассчитывает. Там есть куча разных дел, которые ему выиграть невозможно. Но его обвиняют по тому же делу, по которому обвиняют Медведчука. Сейчас арестовали часть его активов, и ему надо как-то себя защищать.

Хотя того, что он украл и вывез в офшоры, хватит его внукам. Но, тем не менее, главный мотив — это то, что он не хочет выпасть из политики. Для этого он возвращается, возвращается причём не в Киев, а во Львов, где легче и дешевле собрать массовку в его поддержку.

Как будет поступать власть — трудно сказать, но я не очень верю в то, что они применят силу, и его арестуют, как обещали. Если соберётся много народа, для власти это сделать будет очень сложно. Если у власти это не получится, то Порошенко выиграет этот раунд противостояния», — высказал свое мнение эксперт.

6 января Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и наложил арест на имущество и активы экс-президента Украины, в рамках дела о государственной измене, по которому Порошенко проходит подозреваемым.

На Украине против пятого президента возбудили дело о госизмене и содействии деятельности террористических организаций в рамках дела о преступной схеме поставок угля с ДНР и ЛНР в 2014–2015 годах. Порошенко инкриминируют ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК Украины.

В настоящее время экс-президент находится за границей, по его словам, «для активизации западной поддержки Украины». В Киев Порошенко возвращается 17 января.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий