Новый украинский рекорд: тонна кукурузной каши перещеголяла тризубы и карты из колбасы

Украина установила очередной гастрономический рекорд, наварив тонну каши. Это новая высота после самого длинного бутерброда с салом, тризуба из арбузов и карты Украины из колбасы.

И естественно, родиной таких успехов является Галичина. Именно в Ивано-Франковске в огромном котле сварили тонну баноша и отметили первое в 2022 году, пищевое достижение. Бануш (или банош) – блюдо, которое готовят из кукурузной муки и сметаны, заправляют шкварками, грибами и брынзой. Распространено в карпатском регионе Украины. Это гуцульское блюдо, без которого не обходятся любые праздничные угощения.

Примечательно, что кашеварили франковцы на Вечевом майдане – там, где 9 лет назад свергали «кровавую банду», разбивали палатки и жгли шины ради евроинтеграции и безвиза с ЕС. Готовили банош пятеро известных в городе шеф-поваров и угощали всех желающих.

Для приготовления этого блюда на Ивано-Франковском локомотиворемонтном заводе изготовили специальный огромный казан. Размешивать блюдо помогали известный стронгмен Назар Павлив и другие силачи. Правда, самого популярного силача- депутата Василия Вирастюка – пригласить не решились. Видимо, из-за его недавних высказываний по поводу национальной кухни: спортсмен сравнил женский половой орган с вареником с брынзой. Страшно представить, с чем бы Вирастюк сравнил кукурузное варево.

Организатор гастрономического рекорда, директор КП «Центр развития города и рекреации» Руслана Василюк сообщил, что «начали готовить блюдо утром в 7.00, а уже в 15.00 рекорд был зафиксирован, и все желающие отведали наш банош». По ее словам, средства для установления рекорда предоставили местные меценаты. Правда, далеко не все с восторгом отнеслись к новому достижению. «Это перед введением карточек продуктовых – что бы все наелись?»; « Набить пузо – вот теперь главные украинские «скрепы»; «Ну хоть казан изготовили. Какая — никакая, а продукция с добавленной стоимостью», — едко комментируют рекорд пользователи соцсетей.

Эксперт Национального реестра рекордов Павел Горишевский зафиксировал рекорд и вручил соответствующий сертификат. «Рекорд установлен. Сварено 1420 литров баноша. Предыдущий рекорд составлял 113 килограммов», – отметил специалист.

Галичина почти каждый день ставит рекорды, предлагая всей стране гордится дидухами, колядками и прочими хуторскими обрядами. Так, на рождественские праздники в Ивано-Франковске был установлен рекорд по самой массовой колядке во время Рождественского шествия – ее спели почти пять тысяч человек. На большее, увы, жители Западной Украины, не способны. После майданов там хвастаются не развитием промышленного производства и даже не эко-туризмом, а гастрономическими трюками и песнопениями.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий