Украинский аэропорт перешел на отопление дровами

«И не раз и не два повторяю, я святые слова — дрова». Эта цитата Александра Блока вскоре должна стать девизом независимой от газовых поставок Украины. Дело в том, что дровами обогревают уже не только дома в столице, но международные аэропорты в регионах. Об этом пишет и показывает ТГ-канал «Бунтарь».

По сведениям источника, работники «Международного аэропорта Запорожье» вынуждены рубить дрова для кочегарки в близлежащем лесу из-за того, что у учреждения нет денег для отопления здания нового терминала, который открыли в октябре 2020 года. Действительно, 16 октября 2020-го областной центр получил сертификат, который позволил начать работу терминала. Уже через три дня он принял первых пассажиров. Новый терминал аэропорта площадью 12 542 квадратных метров входит в пятерку лучших в Украине и позволяет принимать 400 пассажиров в час. Правда, захотят ли эти пассажиры приземляться в стране, которой грозит энергетический коллапс — большой вопрос.

Однако, команду Зеленского это не сильно волнует. Наоборот, президент анонсировал строительство двух новых аэропортов в рамках программы «Большое строительство».

«Мы готовимся к строительству еще двух аэропортов. Недавно мы решили этот стратегический вопрос. Еще два новых аэропорта появятся на востоке Украины, на Донбассе, и на Закарпатье», — заявил глава государства на одном из форумов. По его словам, сейчас Украина инвестирует миллиарды гривен в модернизацию региональных аэропортов. Правда, гарант не уточнил, чем будут отапливать новые и модернизированные воздушные ворота: дровами, пеллетами или кизяками – по рецептуре экс-президента Виктора Ющенко. Тот именно коровьими лепешками предлагал бороться против российского газа.

К слову, сотрудники аэропорта вовсе не пионеры в деле отопления помещения дровами. Одна из киевских многоэтажек перешла на отопление дровами. Жильцы решение перейти на отопление через твердотопливный котёл одобряют — это гораздо дешевле, чем топить электрическими котлами (так как дом не сдан в эксплуатацию, то тариф промышленный). Домоуправитель уверял, что топят не дровами, а пеллетами. Но это, судя по всему, неправда — прямо около дома журналисты засняли раскиданные брёвна и ветки, а из трубы над домом валил черный дым.

К слову, согласно новым ценникам «Нафтогаза» тысяча кубов стоит 73,2 тысячи гривен (2700 долларов), и это уже привело к остановке многих промышленных предприятий. В то же время, понятно, что стратегически проблема может быть решена только в двух случаях: либо цены на газ в Европе упадут до уровня менее 500-600 долларов, либо Украина заключит прямые договора на поставки газа из России, что позволит отвязать цены для промышленности от европейского спотового рынка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий