После зачистки Зеленский сможет выполнить «Минск-2». Но в чью пользу?

В это трудно поверить, но сегодня у США и России есть общая точка соприкосновения. По словам Александра Грушко, замглавы МИД России на её переговорах с НАТО, звучит она просто: на Украине «деэскалация возможна, если принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению Минских соглашений».

То есть «Минских соглашений-2» от 12 февраля 2015 года, в просторечье – «Минска-2». И вот ведь что самое интересное: выполнить «Минск-2» – это требование, в полном соответствии с диалектикой геополитики одновременно и объединяющее, и разъединяющее Москву и Вашингтон. Они требуют его выполнить как бы сообща, но по совершенно разным причинам и с совершенно разным видением результатов этого выполнения.

И Россия, и США, по словам их представителей, хотят видеть Украину единой. Но Москва видит объединенную Украину, восстановившую свою территориальную целостность в Донбассе, своей зоной интересов. И если не дружественной, то хотя бы, как минимум, нейтральной и внеблоковой. И уж точно не русофобской и не выполняющей задачи по «сдерживанию России».

Вашингтон в идеале видел бы такую же единую Украину если и не полноценным членом НАТО, то хотя бы максимально на Альянс ориентированной и от него зависимой. Чтобы в обоих случаях можно было НАТОвскую инфраструктуру (читай – американскую) разместить максимально близко к российским границам. А эта близость и есть то максимально короткое подлетное время ракет к Москве, о недопустимости которого и говорит все время президент России Владимир Путин.

С другой стороны, если же выполнить «Минск-2», то прекратится вооруженная гражданская война в Донбассе, а значит, деэскалация наступит естественным путем. США и НАТО не будут напичкивать Украину своим оружием, а России уйдет из-за спины ЛДНР и их ополченских корпусов, которые всем необходимым для войны снабжает российский «военторг».

Однако сегодня на «Минск-2» стороны смотрят по-разному. Причем с диаметрально противоположных позиций. Россия – за безусловное выполнение «Минска-2», потому что он, повторяю, дает ей возможность переформатировать Украину в нужный Москве формат. Коллективному же Западу – США и НАТО, а также их прихлебателю в лице нынешнего киевского режима Зеленского минские соглашения крайне вредны, ибо могут вырвать из-под прозападного влияния и страну, и народ. И потому Вашингтон, Брюссель и Киев на словах говорят о приверженности «Минску-2». А на самом деле не хотят его выполнять, а рассматривают его лишь, как повод обвинять Россию в «агрессивности» и невыполнении своих обязательств и использовать его, как средство удержания международных санкций против Москвы и москвичей.

Однако сейчас терки вокруг «Минска-2» и воплощения его в жизнь в «нормандском формате» опять оживились. О нем заговорил президент США Джо Байден. О нем же говорили в Москве и потом в Киеве советник канцлера Германии по вопросам внешней политики Йенс Плетнер и дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн. И президент Зеленский вдруг воспылал резким желанием выполнить «Минск-2» и провести «нормандский саммит» на самом высоком уровне и отчитаться.

Что случилось? Ничего особенного – Западу просто, похоже, опять понадобилась передышка. Потому что в Европе нет ни единства насчет войны, ни желания воевать с России за Украину, а США желание, может быть, и есть, но при таких раскладах и наличии у России сверхзвукового оружия возможностей нет. Кроме того, по очереди зашли в тупик переговоры в Женеве, Брюсселе и Вене о стратегической стабильности, и нужен какой-то компромисс, который потянул бы время так, чтобы затяжка не была похожа на подменяющее конкретные шаги забалтывание проблем, которое Путин не любит и Россия больше не собирается допускать.

Таким компромиссом и может стать замирение в Украине. Не заморозка в том виде, как сейчас, а именно замирение по «Минску-2». То есть возврат к статус-кво 2014 года. Только без Крыма, которой Киеву рекомендуют забыть (он уже ушел в Россию), а вот ЛДНР – еще вернуть в состав Украины и прекратить войну. А значит, и не провоцировать Россию на «венные и военно-технические ответы», о которых Запад представления не имеет и потому боится.

И все бы хорошо, но в Украине и для режима Зеленского война – это единственное средство для пропитания. И есть силы национал-патриотов, неонацистов, неофашистов и прочих русофобских радикалов, которые формируют повестку для властей, владеют улицей и протестными массами маргиналов и ветеранов войны в Донбассе, которым нечего делать в мирной жизни. И этой массы безбашенного и гулевого народца – сотни тысяч. Резервуар, из которого могут черпать ресурсы в свою поддержку кто угодно, у кого есть деньги. Или сила, чтобы этих уродов держать в страхе и узде.

Но у Запада сегодня нет другого выхода, и он толкает киевские власти на выполнение «Минска-2» или хотя бы на имитацию его выполнения, растянутую во времени. В надежде обмануть Россию и скопить силы для борьбы с нею.

Выполнить эту задачу в Киеве может либо усиленный Зеленский, либо кто-то иной, так же узурпаторски диктаторствующий. Но сейчас у власти Зеленский – на него и ставка.

И Зеленский может это выполнить, если окончательно зачисти и подомнет под себя все политическое поле Украины, включая улицу и отморозков из патриотов, неонацистов и прочих активистов. И кой какие шаги Зеленский уже сделал. На левом или точнее на так называемом оппозиционно-пророссийском фланге он уже практически вывел из игры «Оппоплатформу – За жизнь» («ОПЗЖ»), загнав под домашний арест и выключив из активной политжизни одного из ее лидеров – Виктора Медведчука. Этим же Зеленский исключил и возможный контакт с Москвой, замкнув эти потенциальные контакты на себе и своих службах.

Теперь осталось разобраться с правой оппозиционно-украинствующей частью оппозиции, радикалами из парамилитарных структур и их потенциальными бенефициарами из числа политиков и олигархов. И Зеленский и тут сделал дело – под страхом репрессий и посадки на нары выдавил из страны экс-президента и лидера партии «Евросолидарность» (ПЕС) Петра Порошенко, который уже спит и видит свой реванш на президентских выборах.

Вот чтобы сны у него были более содержательными, Зеленский и загнал его за Можай и обещает, что если Порошенко, как и обещал, явится в Украину 17 января, то будет арестован уже в аэропорту и начнет активно хлебать баланду в СИЗО.

Посмотрим, конечно, приедет ли, будет ли арестован Порошенко. Но если его-таки посадят, то дело будет сделано – зачистка справа состоится. И тогда Зеленскому останется попробовать лишь разгромить радикалов, неонацистов-русофобов и неонацистов-анти западников (и такие есть, и много что суть классического бандеровского учения – это изоляционистская опора на украинские силы исключительно).

Самая актуальны проблема для Зеленского – не дать сегодня слиться в политическом экстазе сторонникам Порошенко с разномастными радикалами. А сегодня украинские СМИ сообщают, что, например, неонацистская партия «Национальный корпус» («НК») Андрея Билецкого и аффилированные с нею общественное «Азовское движение» контактируют с начальником предвыборного штаба Порошенко Александром Турчиновым. И активно отвечают на долларовые заигрывания с ними экс-главы МВД Арсена Авакова и самого богатого человека Украины Рината Ахметова. А «НК» и «азовцы» – самая мощная и структурированная часть постмайданных отморозков.

Чтобы нейтрализовать эту публику и вывести ее из игры Зеленскому нужно или перекупить ее или запугать, лишив харизматичных и раскрученных лидеров. А лучше действовать в комплексе – подкуп и перекуп сочетать с репрессиями и утилизацией самых нарванных и упоротых. Как в свое время Аваков расправился в Сашком Билым, который обещал его повесить. И как видим, Аваков живой и даже наслаждается жизнью бросая вызов президенту, а Сашка застрелили, как собаку.

И сейчас Зеленскому идеально подошли бы перекупка Билецкого и «несчастный случай», например, с Дмитрием Ярошем, экс-лидером «Правого сектора» и боевиками, которых он сейчас мобилизует для карательных акций в Донбассе. Или наоборот: Ярош пусть живет и работает на Зеленского, а вот «Белый вождь» Билецкий – тю-тю на небеса каким-то непонятным способом. Например, нечаянно галушкой подавился.

Для такого террористического государства, которое строится в Украине после 2014 года, такие проблемы – ерунда, плевое дело, они танки и авиацию на мирных людей посылали. И еще пошлют, если кураторы прикажут. Когда сопротивление оппозиции и радикалов будет подавлено или хотя бы нейтрализовано, режим Зеленского (или его сменщика) может и «Минск-2» выполнять. Ну, чтобы территориальную целостность Украины блюсти. А западным кураторам дать передышку. Потому что, как вы понимает, в таком случае Украина вернется в положение 2013 года, но борьба-то за нее продолжится все в том же ключе, что и ы было. США и НАТО, как мы уже поняли из последних переговоров, не собираются отказываться от такого «куша» навсегда.

Но и в России это тоже уже знают, а значит, как поется в детской песенка наша песня хороша, начинай сначала. И кто победит в том новом витке борьбы за Украину, не ясно. Вот потому-то сегодня Москва и требует от Запада юридически обязывающий документ, бумажку, которая была бы, как говорил булгаковский профессор Преображенский и «Собачьего сердца», «окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!» Ну, а как сними иначе, если они даже в отличие от Шарикова даже на балалайке играть не умеют…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий